Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Возможно ли пользователям онлайн-касс избежать административной ответственности?

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о внесении изменений в ст. 14.5 КоАП РФ. В проекте пользователь онлайн-кассы может избежать административной ответственности за неприменение (нарушение порядка применения, ненаправление чека покупателю), если направит в налоговую инспекцию кассовый чек (бланк строгой отчетности - БСО) коррекции.

По закону будет необходимо добровольно, до вынесения постановления об административном правонарушении, исполнить соответствующую обязанность и одновременно соблюсти следующие условия:

  • на момент направления в налоговый орган кассового чека коррекции (БСО коррекции) налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном правонарушении
  • кассовый чек коррекции (БСО коррекции) является достаточным для установления события административного правонарушения
По действующему Законодательству во избежание административной ответственности за нарушения по ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ следует исполнить соответствующую обязанность, заявить о нарушении в налоговую инспекцию в письменной форме и приложить документы, подтверждающие исправление ошибки.

После принятия закона кассовый чек (БСО) коррекции сам по себе будет исполнять роль сообщения о правонарушении и подтверждающего документа.

Законопроект направлен на упрощение процедуры исправления ошибок: он позволит обходиться только чеком (соответствующим БСО) коррекции.

Основание: Законопроект № 818206-7 "О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

← Назад к списку новостей