Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Россия   8 800 201-33-52
Тула   +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

В каком случае декларация по НДС будет считаться непредставленной?

С 1 июля 2021 года НК РФ устанавливает следующие обстоятельства, при обнаружении которых (хотя бы одного) в ходе камеральной проверки декларация (расчет) считается непредставленной:
  • если декларация (расчет) подписана неуполномоченным лицом
  • если физлицо (которое вправе действовать от имени налогоплательщика, плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента), подписавшее налоговую декларацию (расчет), до этого было дисквалифицировано по административному правонарушению
  • если декларация (расчет) подписана УКЭП физлица, умершего до подачи декларации
  • если в отношении физлица (которое вправе действовать от имени налогоплательщика, плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента), подписавшего декларацию (расчет), до представления декларации внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений
  • если в ЕГРЮЛ внесена запись прекращении организации до даты представления декларации (расчета)
  • при наличии ошибок в расчете по страховым взносам, указанных в п. 7 ст. 431 НК РФ. Отметим, что такой порядок действует и в настоящее время, то есть считается, что расчет не представлен, если, к примеру: есть ошибки в сумме начисленных физлицам выплат, есть ошибки в базе для исчисления страховых взносов на ОПС в пределах установленной предельной величины (сумме страховых взносов на ОПС, исчисленных с такой базы), суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям по плательщику страховых взносов в целом, если указаны недостоверные персональные данные.
Отдельное условие для декларации по НДС -  она считается непредставленной, если ее показатели не соответствуют контрольным соотношениям (направлены письмом ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@). Об этом налоговая инспекция в электронной форме уведомит не позднее дня, следующего за днем получения декларации. При этом камеральная проверка такой декларации прекращается (пп. "б" п. 20 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Налогоплательщик (налоговый агент, лицо, которое выставило счет-фактуру) в течение 5 рабочих дней должен представить скорректированную (соответствующую контрольным соотношениям) декларацию по НДС. Если срок соблюден, датой представления декларации по НДС считается дата представления первоначальной (некорректной) декларации (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Новые положения будут применяться к налоговым декларациям (расчетам), представленным с 01.07.2021.

Основание: Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ

← Назад к списку новостей