Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Сроки сдачи налоговой отчетности перенесены на 6 апреля 2020 года

31 марта 2020 г. Государственная Дума приняла закон, который меняет порядок переноса сроков сдачи отчетности и уплаты налогов по ст. 6.1 НК РФ, в том числе в связи с попаданием на нерабочие дни.
До принятия этого закона статья 6.1 НК РФ содержала упоминание только о том, что переносятся сроки при истечении их в выходной или нерабочий праздничный день. Указом Президента от 25 марта 2020 года № 206 (см. новость) период с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлен нерабочими днями.
Закон установил - если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, то есть срок переносится в таком же порядке, как в случае с выходными и праздничными днями. Также уточняется, что нерабочие дни исключаются при исчислении срока, установленного в рабочих днях.
Согласно ст. 7 закона новые положения ст. 6.1 НК РФ будут действовать с даты его опубликования. В настоящее время упомянутый закон находится на рассмотрении в Совете Федерации. Даже если его опубликуют сегодня или завтра, сроки сдачи основной годовой отчетности прошли.
ФНС России 31 марта 2020 года опубликовала информацию о том, что сроки сдачи налоговой отчетности для лиц, на которых Указ Президента РФ № 206 распространяется (то есть они не должны работать), переносится на 6 апреля. Аналогичная позиция приведена в письме Минфина от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589.
Исходя из вышеуказанного, лица, которые в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ№ 206 продолжают работать (список с уточнениями Правительства России и Минтруда России здесь), должны отчитаться в ранее установленные сроки.
Необходимым отметить следующее:

  • в соответствии с п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов), имеют обратную силу
  • согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)
  • поскольку нормы вступают в силу после наступления сроков сдачи отчетности, применительно к ответственности за несдачу этой отчетности они имеют обратную силу, то есть штрафа за несдачу быть не должно. Этот вывод можно обосновать п. 3 ст. 5 НК РФ
  • поскольку в прежней и новой статье 6.1 НК РФ нет оговорок о том, что нерабочие дни переносят срок сдачи отчетности только для тех, для кого они установлены Указом, считаем допустимым распространять их на всех плательщиков. Такое право дает п. 7 ст. 3 НК РФ
С учётом переноса сроки уплаты и сдачи отчетности будут следующими:
  • уплатить налог на прибыль и сдать декларацию по налогу на прибыль за 2019 год необходимо 6 апреля, а не 28 (30) марта
  • уплатить ежемесячный авансовый платеж и представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за январь-февраль 2020 года необходимо 6 апреля, а не 28 (30) марта – для тех, кто платит налог исходя из фактической прибыли
  • уплатить ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за март 2020 года необходимо 6 апреля, а не 28 (30) марта – для тех, кто платит ежемесячные авансовые платежи внутри квартала
  • сдать декларацию по налогу на имущество необходимо 6 апреля, а не 30 марта
  • сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 год необходимо 6 апреля, а не 31 марта
  • заплатить УСН и сдать декларацию по УСН организациям необходимо 6 апреля, а не 31 марта
  • представить декларацию по НДПИ за февраль 2020 года необходимо 6 апреля, а не 31 марта
  • НДФЛ с зарплаты, которая будет выплачена 27 марта, необходимо перечислить в бюджет 6 апреля
  • НДФЛ по больничным и отпускным за март необходимо перечислить в бюджет 6 апреля
Основание : Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят Госдумой РФ 31.03.2020)

Правительство России подготовило проект о продлении на три месяца установленных сроков представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС), расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок представления которых приходится на март-май 2020 года (пункт 9)

← Назад к списку новостей