Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Россия   8 800 201-33-52
Тула   +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

С 2021 года все пособия работникам платит ФСС России

С января 2021 года на всей территории РФ действует механизм прямых выплат, предусматривающий выплату ряда пособий напрямую из ФСС России, а не через работодателя.
Изменения коснулись следующих пособий и социальных выплат:
  • пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием)
  • оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно
  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности
  • пособия по беременности и родам
  • единовременного пособия при рождении ребенка
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Страховые взносы (в т.ч. взносы "на травматизм") работодателям нужно перечислять в полном объеме, т.е. без уменьшения на пособия. Нормы, дающие право это сделать (п. 2 и 9 ст. 431 НК РФ), утратили силу с 1 января 2021 года (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

Для назначения пособия сотрудник должен предоставить работодателю:
  • заявление
  • справку о сумме заработка, если в расчетном периоде он работал у других (другого) работодателя
  • подтверждающие документы (в их числе листок нетрудоспособности, справка о постановке на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.)
В обязанности работодателя входит только передача в установленные сроки в фонд по месту своей регистрации документов от физического лица, которые он обязан направить документы не позднее 5 календарных дней с даты получения их от сотрудника.
Направить их нужно заказным письмом с описью вложения:
  • В случае, если у работодателя среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий году обращения физического лица за пособием, превышает 25 человек, он должен подать в фонд реестр сведений в форме электронного документа.
  • В случае, если численность сотрудников составляет 25 человек или менее, это право, но не обязанность.
Исключением являются следующие выплаты:
  • пособие по нетрудоспособности за первые три дня болезни
  • (его работодатель выплачивает самостоятельно за счет собственных средств)
  • пособие на погребение, выплата среднего заработка за дополнительные выходные дни (не более четырех в месяц) по уходу за детьми-инвалидами, пособие по нетрудоспособности в размерах, сверх предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в частности, чернобыльцам)
работодатель должен назначить и выплатить физическому лицу названные пособия, но впоследствии фонд возместит такие расходы.

Во всех остальных случаях выплату пособий осуществляет орган фонда на основании сведений, указанных работодателем, то есть расчет пособия осуществляет работодатель, а непосредственную выплату – орган фонда.

На работодателя возлагается ответственность за корректное указание передаваемых в фонд данных о сотруднике. Если по его вине пособие будет выплачено физическому лицу в завышенном размере, организации придется возмещать фонду убытки.
Также, работодатель также обязан сообщать в фонд об обстоятельствах, которые влекут отмену выплаты пособий сотрудникам. Например, увольнение физического лица, смерть ребенка и т. п.

Больничные, открытые в 2020 году, но не оплаченные работодателем (в том числе в связи с закрытием в 2021 году), оплатит ФСС России (п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства России от 30.12.2020 № 2375).

Основание: Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ, постановление Правительства России от 30.12.2020 № 2375

← Назад к списку новостей