Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Получение безвозмездной денежной помощи от государства малому бизнесу

Правительство РФ своим Постановлением от 24.04.2020 № 576 утвердило Правила предоставления в 2020 году бюджетных субсидий для малых и средних предприятий, которые ведут деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от коронавируса.
Претендовать на государственную поддержку в виде субсидий могут те, кто на 01.03.2020 включен в реестр МСП, а пострадавший вид деятельности указан в качестве основного в ЕГРЮР/ЕГРИП. Пока субсидия предполагается за 2 месяца – апрель и май. В состав доходов для целей налогообложения включать ее не нужно (см. здесь).
Цель субсидии – частично компенсировать в апреле и мае 2020 года затраты (в том числе и на оплату труда), связанные с осуществлением деятельности в условиях распространения коронавируса. Субсидия рассчитывается (п. 4 Правил):

  • для организаций – как произведение МРОТ (12 130 руб.) на количество сотрудников в марте 2020 года
  • для предпринимателей – как произведение МРОТ (12 130 руб.) на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на 1
Количество сотрудников определяются по данным, которые предоставит ПФР (из отчетов по форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах"). За достоверность информации о сотрудниках ответственность несет получатель субсидии. Из постановления нет четкого представления, будет ли помощь оказана тем, кто работает не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Предполагаем что субсия на таких работников может быть получена, так как в отчете СЗВ-М отражаются в том числе работающие по ГПД.
Предпринимателям без наемных работников также вправе получить субсидию. Её размер ее будет 12 130 рублей.
Чтобы получить субсидию, необходимо попасть в реестр, который формирует ФНС России (п. 2 Правил, Приложение 1 к Правилам). Условия следующие (п. 3 Правил).

  1. Необходимо направить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявление. Передать его можно в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика или в бумажной форме по почте. Форма заявления приведена в Приложении 2 к Правилам. Для получения субсидии за апрель 2020 года заявление нужно направить с 01.05.2020 до 01.06.2020. За май 2020 года – с 01.06.2020 до 01.07.2020 (п. 5 Правил). Напомним, что с 1 мая 2020 года ФНС России запускает на сайте соответствующий сервис.
  2. Получатель субсидии должен быть включен в реестр МСП на 01.03.2020 и осуществлять деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики.
  3. Организация не должна быть в процессе ликвидации, банкротства, а также по ней не должно быть принято решение об исключении из ЕГРЮЛ. На 1 марта 2020 года сумма недоимки по налогам и страховым взносам не должна превышать 3000 рублей. Постановлением Правительства РФ от 12.05.2020 № 658 уточняется, что при расчете недоимки учитывается сумма переплаты, а также используются сведения о погашении недоимки, которыми располагает налоговая инспекция на дату подачи заявления. Налоговая инспекция обязана самостоятельно зачесть переплату, только если она не старше трех лет (п. 5 ст. 78 НК РФ). Что касается недоимки по налогам и страховым взносам, скорее всего, будут учитываться все недоимки, в том числе те, по которым истек срок взыскания. Таким образом:
- если на 01.03.2020 существует недоимка по налогам и страховым взносам в сумме более 3000 рублей, по которой не истек срок взыскания и при этом отсутствует переплата, то в целях получения субсидии необходимо погасить недоимку до подачи заявления. Если существует переплата по налогам и страховым взносам (не старше трех лет), налоговая инспекция должна зачесть ее самостоятельно
- если на 01.03.2020 существует недоимка по налогам и страховым взносам в сумме более 3000 рублей, по которой истек срок взыскания и отсутствует зачитываемая переплата, скорее всего, налоговая инспекция откажет в предоставлении субсидии. Поэтому недоимку лучше погасить до подачи заявления. Если это не было сделано и налоговая инспекция отказала в субсидии по причине непогашенной недоимки с истекшим сроком взыскания, можно это обжаловать (сначала в вышестоящем налоговом органе, потом в суде).

Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов их количества в марте 2020 года (то есть сократили не более 10 процентов сотрудников). Постановление № 658 ввело альтернативное условие, при выполнении которого возможно получение субсидии – количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно быть снижено не более чем на одного человека от их количества в марте 2020 года.
Налоговая инспекция проверяет данные о налогоплательщике. Информация о ходе рассмотрения заявления размещается на сайте ФНС России.
Если все в порядке, ФНС России в течение трех рабочих дней со дня направления заявления (не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия) рассчитывает размер субсидии, формирует реестр и направляет его в Федеральное казначейство. Субсидия перечисляется получателю не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения этого реестра. О перечислении денежных средств получателя проинформирует ФНС России (п. 7, 8, 10 Правил).
По результатам проверки налоговая инспекция может отказать. К примеру, это возможно, если не соблюдаются условия предоставления субсидии или нарушены сроки подачи заявления. Сообщение об отказе направляется налогоплательщику по ТКС, через личный кабинет или по почте в течение трех рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия (п. 6 Правил).

Важно! Если обнаружится, что получатель субсидии исказил данные в СЗВ-М, субсидию придется вернуть (п. 11 Правил).

Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 вступило в силу с 27 апреля 2020 года.

← Назад к списку новостей