Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Устанавливая правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ), действующее законодательство также содержит санкции за их нарушение.
Контроль и надзор за соблюдением законодательства о ККТ осуществляется налоговыми органами. Они же вправе применять наказание за его несоблюдение (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ, п. 1, 2 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон о ККТ). Нарушения по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ (повторное неприменение онлайн-кассы) рассматриваются судьями.
Привлечь нарушителя к ответственности могут в течение одного года с момента совершения правонарушения, либо, если оно является длящимся, то с момента обнаружения такого правонарушения (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
Рассмотрим, что может стать основанием для привлечения к ответственности и каков размер наказания в случае неприменения онлайн-кассы
Ответственность за неприменение онлайн-кассы закреплена в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Такое нарушение влечет:

  • для должностных лиц и ИП (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ) – штраф от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без онлайн-кассы, но не менее 10 000 рублей
  • для юридических лиц – от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения онлайн-кассы, но не менее 30 000 рублей
За повторное совершение того же правонарушения предусмотрена более серьезная ответственность (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ):
  • для должностных лиц и ИП (ч. 3 ст. 3.11 КоАП РФ) – дисквалификация на срок от одного года до двух лет
  • для юридических лиц и предпринимателей – приостановление деятельности на срок до 90 суток
Однако такая ответственность наступает в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы, составила (в т.ч. в совокупности), один миллион рублей и более.
Под повторным совершением однородного административного правонарушения понимается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за совершение однородного административного правонарушения. В свою очередь лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (пп. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ).

← Назад к списку новостей