Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Россия   8 800 201-33-52
Тула   +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Особенности перехода с ЕНВД на УСН для ИП

Федеральная налоговая служба уведомила предпринимателей, что с 01.01.2021 года налогоплательщики не смогут работать на ЕНВД и должны выбрать другой режим налогообложения. К, примеру, перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). С 1 января 2021 года вмененный доход отменят.

Основание: письмо ФНС России № СД-4-3/17181@

В случае, если индивидуальный предприниматель (ИП) выбрал упрощенную систему налогообложения, то следует уведомить налоговую службу по месту нахождения/жительства не позже 31 декабря.

В уведомлении необходимо указать объект обложения и остаточную стоимость дохода на 1 октября 2020 года. В строке "Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления" описывается прибыль по той деятельности, по которой происходит налогообложение по общему режиму.
Предприниматель, выбравший УСН, может в заявлении указать дату переходу с 1 января 2020 года. Уведомление можно отправить через представителя, в электронном виде по ТКС с использованием электронной подписи (КЭП), через личный кабинет налогоплательщика, заказным письмом.

ФНС отмечает, что 31 декабря предприниматели могут исправить свой выбор, если уже направляли уведомление о переходе на другой режим. Чтобы изменить данные о переходе, надо отправить в налоговую новое уведомление с указанием режима налогообложения. Старое уведомление аннулируется.

Также ФНС России обращает внимание налогоплательщиков, что: с 1 января 2021 года вступят в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения (УСН). В частности:

  • скорректированы условия, при которых предприниматели не вправе применять «упрощенку» с нового года (п.4 ст.346.13 НК РФ): доходы за отчетный (налоговый) период ограничены 200 млн рублей; максимальная средняя численность работников увеличена до 130 человек 

  • изменены условия, согласно которым налогоплательщики вправе применять УСН (п.4.1 ст.346.13 НК РФ): доходы за отчетный (налоговый) период, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, составили более 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей; средняя численность работников за отчетный период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников

Ещё раз уточняем, что для перехода на УСН (например, с ЕНВД), налогоплательщику нужно направить в отделение ФНС по месту учета юридического лица (или месту постоянной регистрации ИП) уведомление о переходе на УСН. Сделать это надо «в срок не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения».

В случае, если ИП или юридическое лицо планирует применять УСН в 2021 – уведомить ФНС необходимо в срок не позднее 31 декабря 2020 года.

← Назад к списку новостей