Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Нужно ли пробивать чек на отгрузку организации (ИП), если аванс оплатили наличными?

Очередные разъяснения ФНС России представила по вопросу применения онлайн-кассы при расчетах между организациями и (или) предпринимателями (письмо от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@).
Закон позволяет организациям (предпринимателям) не применять онлайн-кассу, если расчеты между ними происходят безналичным путем без предъявления платежной карты (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Другими словами, онлайн-кассу надо применять, только если расчеты между организациями (ИП) происходят наличными денежными средствами и (или) с предъявлением платежной карты (письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@). Как отмечает налоговая служба, расчеты в форме:

  • иного встречного предоставления
  • зачета предварительной оплаты и (или) авансов (то есть отгрузка)
  • предоставления займов для оплаты товаров (работ, услуг)
Не подразумевают оплату наличными или предъявление платежной карты при расчете. Следовательно, если такие расчеты происходят между организациями и (или) предпринимателями, применять онлайн-кассу не нужно.
На практике это означает следующее. Вне зависимости от того, в какой форме поступила предоплата (аванс), оформлять кассовый чек при отгрузке не надо.

  • Если предоплата (аванс) поступила наличными, необходимо оформить кассовый чек, но при отгрузке чек не оформляется.
  • Если сначала произошла отгрузка, а затем оплата наличными (погашение кредита), то кассовый чек следует оформить только на погашение кредита.

← Назад к списку новостей