Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

6 июня 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон №129-ФЗ (далее по тексту Закон) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ".
Законом дополнен перечень видов деятельности, по которым ККТ не применяется:

  • образовательные, физкультурно-спортивные услуги, услуги в области культуры, осуществляемые специализированными организациями

  • расчеты между ТСЖ, СНТ, ЖСК и их членами.

В Законе установлена отсрочка до 1 июля 2021 года на применение контрольно-кассовой техники (ККТ) для ИП, без применения наемного труда, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. В случае заключения трудового договора с работником данные предприниматели обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов:
  • товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования; физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
  • домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно - досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры. 
Положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем
  • Контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка.
Положения настоящего пункта не распространяются на случаи реализации указанных входных билетов и абонементов с использованием сети "Интернет" и сетей связи.
Законом определен порядок предоставления чеков и при оплате за жилье и коммунальные услуги.
При оплате за жилье и коммунальные услуги чек формируется не позднее пяти дней со дня получения продавцом средств на расчетный счет. Выдавать данный чек покупателю нужно только по письменному запросу последнего. Такой запрос составляется не позднее 3 месяцев со дня формирования кассового чека. По истечение трех месяце обязанность продавца по предъявлении чека считается выполненной.

Разрешается не применять ККТ на месте проведения расчетов при разносной торговле с дистанционным способом продажи товаров, а также при продаже товаров или оказании услуг вне торгового объекта. В этом случае сформированный кассовый чек направляется на электронную почту клиента или абонентский номер, указанный покупателем. Также можно продемонстрировать покупателю сформированный QR-код.

Законом предусмотрено увеличение до 10 дней срока составления одного кассового чека при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата авансов, ранее внесенных за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, перевозку пассажиров, багажа, грузов, услуги связи, в том числе услуги ЖКХ, охраны и систем обеспечения безопасности, услуги в сфере образования.
Полный текст Закона №129-ФЗ

← Назад к списку новостей