Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Проект Федерального закона № 682709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"
Комментарий
В ближайшее время вступят в силу нормы, которые отменяют обязанности курьера выдавать чек при доставке товара покупателю, причем независимо от того, получает курьер деньги или нет.

Но эти поправки не отменяют обязанность продавца применять онлайн-кассу, т.е. сформировать чек придется. А вот в какой момент и в каком виде передать его покупателю, попробуем разобраться.

Согласно новому п. 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ (в редакции Законопроекта № 682709-7) организации и ИП могут применять удаленную онлайн-кассу в случае расчетов за товар, проданный при:

  • дистанционной торговле (это продажа по каталогам, буклетам, фотоснимкам (в том числе размещенным в сети Интернет), при которой исключается возможность непосредственного взаимодействия покупателя и продавца при заключении договора)
  • разносной торговле (продажа вне стационарной сети путем непосредственного контакта продавца и покупателя на улице, в организациях, транспорте и т.п.)

Вместо выдачи чека покупателю можно направить на абонентский номер или электронный адрес сведения в электронной форме, которые позволят идентифицировать этот чек (регномер ККТ, сумма, дата, фискальный признак документа), и ссылку на ресурс в сети Интернет, где его можно получить. Второй способ исполнения обязанности по выдаче чека в рассматриваемом случае – это предоставление потребителю возможности считать QR-код, по которому он сможет идентифицировать чек.

Отметим, что указанное правило не распространяется на расчеты в сети Интернет. Это означает, что при оплате дистанционного товара в безналичном порядке в сети Интернет продавец обязан направить покупателю электронный чек на абонентский номер либо адрес электронной почты в момент расчета. Момент расчета в этом случае определяется как момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающей покупателя (клиента) кредитной организацией (письмо ФНС России от 23.11.2018 № ЕД-4-20/22775). При этом бумажный чек покупателю выдавать не нужно. Таковы правила действующего п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.

Помимо дистанционной и разносной торговли, новые способы исполнения обязанности по выдаче чека могут использоваться при:

  • оказании услуг (выполнении работ) вне торгового объекта (места, здания, строения, иного имущества, земельного участка), который законно использует исполнитель для оказания услуг или выполнения работ
  • использовании БСО при оказании услуг населению (когда бланки утверждены органами исполнительной власти)
  • при осуществлении расчетов водителем или кондуктором (см. комментарий)
  • при оплате услуг ЖКХ безналичным способом (см. комментарий)

Два новых способа выдачи чека не отменяют бумажный чек и электронный чек, которые продавцы обязаны выдавать в соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, а являются их альтернативой. Таким образом, выдача курьером бумажного чека в момент доставки нарушением не станет.

← Назад к списку новостей