Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес изменения не только в порядок применения ККТ, а также скорректировал правила оформления кассовых чеков. Он вступил в силу с 3 июля 2018 года (за исключением некоторых норм).

Согласно п. 4 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ для корректировки расчетов, которые произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции или бланка строгой отчетности (БСО). Он должен быть сформирован не позднее отчета о закрытии смены.  Представители контролирующих органов поясняли, что указанный чек служит только для проведения по кассе выручки, которая не была отражена ранее (например, если забыли пробить чек или пробили на меньшую сумму).

Теперь случаи оформления чека коррекции (БСО) определены законом (пп. "б" п. 11 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Он применяется:

  • при осуществлении расчета без применения ККТ (как и ранее),
  • при применении ККТ с нарушением закона.

 Законодатель понимает под "применением ККТ с нарушением закона" любые исправления в чеке – будь то исправление неверных реквизитов или сумм в чеке.

Требования к реквизитам кассового чека (БСО) коррекции установлены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".

Корректировку расчета можно произвести с применением любой единицы ККТ, а не только с помощью той, которая не была применена (либо при применении которой совершен некорректный расчет).

Для корректировки кассового чека с признаком расчета "приход" необходимо:

  1. сформировать такой же кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода", указав в нем фискальный признак некорректного чека
  2. сформировать правильный кассовый чек с признаком расчета "приход"
Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета "расход"

Что касается освобождения от административной ответственности по ч. 2, 4 ст. 14.5 КоАП РФ, то по общему правилу налогоплательщик может ее избежать, если письменно заявит о нарушении в налоговую и добровольно исполнит соответствующую обязанность до вынесения постановления (то есть оформит чек коррекции или иным образом скорректирует расчет). При этом должны соблюдаться в совокупности условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не знал о правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Для выполнения последнего условия нужно, чтобы в чеке коррекции (или "обратном" кассовом чеке) были достаточные данные для идентификации корректируемого расчета. Например, можно указать фискальный признак сформированного ранее некорректного чека (в том числе с применением иной единицы ККТ).

Кроме того, каждую корректируемую сумму расчета необходимо отражать в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указывать в чеке коррекции общую сумму корректируемых расчетов (как расчетов, произведенных без онлайн-ККТ, так и расчетов с ошибкой) не рекомендуется, ведь в таком случае нельзя идентифицировать конкретный расчет.

Если пользователь откорректирует расчет только общей суммой, то для освобождения от административной ответственности наряду с чеком коррекции нужно направить в налоговую сведения и документы, которые помогут идентифицировать каждый конкретный расчет.

  В случае массового технического сбоя ФНС России допускает оформление кассового чека коррекции на общую сумму.

Приобрести онлайн-кассу под ключ

← Назад к списку новостей