Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Исправление ошибок в кассовом чеке и чек коррекции

Кассовый чек (БСО) коррекции – чек, который формируется при выполнении корректировки расчетов, произведенных ранее. Он должен быть сформирован не позднее отчета о закрытии смены (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). С 03.07.2018 нормой уточнено, что он применяется в случае:

  • осуществления расчета без применения онлайн-кассы
  • применения онлайн-кассы с нарушением закона
Особенности корректировки расчетов и формирования кассового чека коррекции ФНС России привела в письме от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@
Требования к реквизитам кассового чека (БСО) коррекции установлены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".
Корректировку расчета можно произвести с применением любой единицы ККТ, а не только с помощью той, которая не была применена (либо при применении которой совершен некорректный расчет).
Что касается освобождения от административной ответственности по ч. 2, 4 ст. 14.5 КоАП РФ, то по общему правилу налогоплательщик может ее избежать, если письменно заявит о нарушении в налоговую и добровольно исполнит соответствующую обязанность до вынесения постановления (т.е. оформит чек коррекции или иным образом скорректирует расчет). При этом должны соблюдаться в совокупности условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):
  • на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не знал о правонарушении
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения
Для выполнения последнего условия нужно, чтобы в чеке коррекции (или "обратном" кассовом чеке) были достаточные данные для идентификации корректируемого расчета. Например, можно указать фискальный признак сформированного ранее некорректного чека (в том числе с применением иной единицы ККТ).
Кроме того, каждую корректируемую сумму расчета необходимо отражать в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указывать в чеке коррекции общую сумму корректируемых расчетов (как расчетов, произведенных без онлайн-ККТ, так и расчетов с ошибкой) не рекомендуется, ведь в таком случае нельзя идентифицировать конкретный расчет.
Если пользователь откорректирует расчет только общей суммой, то для освобождения от административной ответственности наряду с чеком коррекции нужно направить в налоговую сведения и документы, которые помогут идентифицировать каждый конкретный расчет.

Обращаем ваше внимание, что в случае массового технического сбоя ФНС России допускает оформление кассового чека коррекции на общую сумму

← Назад к списку новостей