Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Россия   8 800 201-33-52
Тула   +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Исчисление НДФЛ с компенсационных выплат, при увольнении работника

Трудовым кодексом установлены конкретные размеры выходных пособий и компенсаций, которые положены работникам при увольнении из организации.

В организации, на основании коллективного договора, могут быть предусмотрены иные случаи выплат выходных пособий при увольнении, а также выплаты выходных пособий в повышенных размерах.

Минфин в своем письме напомнил, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (в том числе предусмотренные коллективным или трудовым договором), освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы вышеуказанных выплат, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, облагаются НДФЛ в установленном порядке.

На практике используется такой способ расчета необлагаемого заработка:

  • определяется средний дневной заработок
  • средний дневной заработок умножается на количество оплачиваемых дней (в них включаются все рабочие, а также праздничные) в следующих трех (или шести) месяцах за датой увольнения
Полученная сумма и будет необлагаемым размером. Выплаты, превышающие эту величину, облагаются НДФЛ в общем порядке.


Основание: Письмо Минфина России от 09.07.2020 № 03-04-06/59885

← Назад к списку новостей