Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Еще раз, про применение онлайн-кассы удаленно, кто может так работать?

Согласно Закона № 54-ФЗ организации и ИП могут применять удаленную онлайн-кассу в случае расчетов за товар, проданный при:

  • дистанционной торговле (это продажа по каталогам, буклетам, фотоснимкам (в том числе размещенным в сети Интернет), при которой исключается возможность непосредственного взаимодействия покупателя и продавца при заключении договора)
  • разносной торговле (продажа вне стационарной сети путем непосредственного контакта продавца и покупателя на улице, в организациях, транспорте и т.п.)
Вместо выдачи чека покупателю можно направить на абонентский номер или электронный адрес сведения в электронной форме, которые позволят идентифицировать этот чек (регномер ККТ, сумма, дата, фискальный признак документа), и ссылку на ресурс в сети Интернет, где его можно получить. 

Второй способ исполнения обязанности по выдаче чека в рассматриваемом случае – это предоставление потребителю возможности считать QR-код, по которому он сможет идентифицировать чек.
Указанное правило не распространяется на расчеты в сети Интернет. Это означает, что при оплате дистанционного товара в безналичном порядке в сети Интернет продавец обязан направить покупателю электронный чек на абонентский номер либо адрес электронной почты в момент расчета. Момент расчета в этом случае определяется как момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающей покупателя (клиента) кредитной организацией (письмо ФНС России от 23.11.2018 № ЕД-4-20/22775). При этом бумажный чек покупателю выдавать не нужно. Таковы правила действующего п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.

Помимо дистанционной и разносной торговли, новые способы исполнения обязанности по выдаче чека могут использоваться при:

  • оказании услуг (выполнении работ) вне торгового объекта (места, здания, строения, иного имущества, земельного участка), который законно использует исполнитель для оказания услуг или выполнения работ
  • использовании БСО при оказании услуг населению (когда бланки утверждены органами исполнительной власти)
  • при осуществлении расчетов водителем или кондуктором (см. комментарий 1 ниже)
  • при оплате услуг ЖКХ безналичным способом (см. комментарий 2 ниже)
Два новых способа выдачи чека не отменяют бумажный чек и электронный чек, которые продавцы обязаны выдавать в соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, а являются их альтернативой. 

Таким образом, выдача курьером бумажного чека в момент доставки нарушением не станет.

Комментарии по статье:

1. Законодатель решил упростить порядок применения онлайн-кассы при продаже проездных (билетов) водителями и кондукторами в салоне общественного транспорта. Такие расчеты не потребуют применения кассовой техники в салоне транспортного средства, то есть пользователи смогут использовать одну онлайн-кассу, расположенную удаленно. Кассовый чек в электронной форме пользователь формирует и направляет через ОФД в налоговую инспекцию в день оплаты билета. Свою обязанность по направлению кассового чека покупателю (клиенту) пользователь может исполнить, предоставив в бумажном виде проездной документ (билет, талон), на котором указаны сведения, позволяющие бесплатно скачать кассовый чек в Интернете. Также возможно сделать доступным считывание QR-кода с мобильного устройства. Напомним, что обязанность применять онлайн-кассу при продаже проездных документов (билетов) кондукторами (водителями) в салоне общественного транспорта наступил с 01.07.2019.

2. До 1 июля 2019 года организации и ИП были освобождены от применения онлайн-касс при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). 

Новые поправки полностью освободили от применения онлайн-касс ТСЖ, ЖСК и иные специализированные кооперативы и товарищества собственников (подробнее об этом см. новость), а также существенно упростили процедуру применения онлайн-касс для остальных организаций сферы ЖКХ. 

  • Первое и самое главное изменение состоит в том, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги любым способом, кроме оплаты наличными или по карте с предъявлением, могут не выдавать чек потребителю (клиенту). Однако онлайн-кассу им придется применять, потому что в течение 5 рабочих дней с момента поступления денег от потребителя услуг на счет они обязаны сформировать такой чек и отправить его в налоговые органы через ОФД. При этом организация может применять одну онлайн-кассу по всем таким платежам. Что касается отношений с потребителем, то ему чек все же необходимо отправить, но только по его письменному запросу, который он может представить не позднее трех месяцев с даты формирования этого чека для ФНС России. 
  •  Второе важное изменение связано с тем, что с 1 июля 2019 года у всех пользователей кассовой техники появится обязанность выдавать чеки на зачет и возврат предоплаты (аванса). Таким зачетом является, в том числе, оказание услуг в течение месяца. 
Таким образом, если до 1 июля 2019 года организации, оказывающие ежемесячные услуги, могли выдавать потребителю чек только при получении предоплаты за услуги, то после этой даты по окончании месяца необходимо выставить еще один чек. Это будет чек на зачет предоплаты, т.е. на оказанную услугу. Для того чтобы избавить исполнителей по длящимся услугам, таким, как услуги в сфере ЖКХ (в том числе услуги ресурсоснабжающих организаций), от огромного количества чеков, им разрешили формировать один чек на зачет всех полученных авансов за расчетный период (месяц или меньший срок). Этот чек потребителю выдавать не нужно, но необходимо отправить в налоговые органы через ОФД в течение 10 календарных дней со дня окончания расчетного периода.  

Подведем итоги. Как и в какой момент управляющим компаниям и другим организациям, принимающим платежи за ЖКХ (кроме освобожденных), применять онлайн-кассы? 

При оплате наличными деньгами или платежной картой (с предъявлением): 

a. чек необходимо выдать непосредственно в момент расчета на бумажном носителе; 

b. если пользователь до расчета представил абонентский номер или электронный адрес (и есть возможность отправить чек на этот адрес), то чек необходимо направить также в электронном виде в момент расчета; c. вместо выдачи бумажного чека и направления электронного клиенту можно направить (на абонентский номер или электронный адрес) сведения в электронной форме, которые идентифицируют чек, а также адрес ресурса в сети Интернет, где этот чек можно скачать. 

При оплате безналичным способом (кроме карты с предъявлением): 

a. чек необходимо сформировать и отправить в налоговые органы в течение 5 рабочих дней с даты поступления денег на расчетный счет; 

b. потребителю (клиенту) чек необходимо направить по его письменному запросу, который он может представить в течение трех месяцев с даты формирования чека для налоговых органов. Напомним, что если деньги за услуги в сфере ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций) принимает платежный агент (понятие платежного агента см. в ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ), то онлайн-кассу применяет он (письмо Минфина России от 30.11.2018 № 03-01-15/86863).

← Назад к списку новостей