Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Россия   8 800 201-33-52
Тула   +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Должен ли арендатор исчислять налог на имущество с капитальных вложений в арендованный объект?

По действующим правилам законченные капитальные вложения в арендованный объект основных средств организация-арендатор должна включать в бухгалтерском учете в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 5 ПБУ 6/01, (п. 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

По нормам Налогового кодекса объектом обложения налогом на имущество признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость имущества).

Учитывая вышеизложенное, арендатор должен облагать их налогом на имущество до их выбытия из состава основных средств. При этом под выбытием капитальных вложений следует понимать окончание договора аренды или возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (за исключением случая возмещения стоимости произведенных арендатором улучшений посредством установления соответствующей величины арендной платы), передачу по акту приемки-передачи капитальных вложений арендодателю, срок досрочного прекращения договора аренды, иные условия договора аренды и т. д.

Подробнее о том, облагаются ли капитальные вложения в арендованную недвижимость налогом на имущество, см. в справочнике "Налог на имущество организаций".


Основание: Письмо Минфина России от 24.09.2020 № 03-05-05-01/83771

← Назад к списку новостей