Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

С октября 2017 счета-фактуры, книги покупок и продаж изменят еще раз

С 1 июля начали действовать новые формы простых и корректировочных счетов-фактур. Теперь ими будут обязаны пользоваться все предприятия – невыполнение установленных требований может повлечь за собой финансовые потери для компании. Так, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, на компанию может быть наложен штраф. Принимающая сторона также рискует – по старым документам больше не будет выдаваться выплата по НДС.

Недавно появилась информация о том, что в ближайшее время формы снова будут пересмотрены, при этом сразу же поменяется и установленный порядок ведения книги покупок и продаж. Точное содержание новаций пока не известно, однако утвердить поправки Правительство РФ планирует уже в октябре 2017. Ожидается, что с этого времени регистрация корректировочных счетов-фактур в книге будет вестись по измененным правилам – если сейчас она выполняется в квартале, в течение которого был получен исправленный документ, то по новым правилам это будет делаться в периоде аннулирования счета. Кроме того, в книгу покупок и продаж планируется добавить два поля. В графе «3А» будет указываться номер таможенной декларации, а в «3Б» – кодировка типа товара.

До разработки и утверждения изменений предприятиям необходимо будет пользоваться правилами, которые вступят в силу с 1 июля. Они определяются постановлением Правительства от 25.05.2017. В соответствии с этим документом типовая форма для обычных и исправленных счетов-фактур была дополнена новой строкой. В этом поле будет проставляться идентификатор государственного контракта. Заполнять ее придется только в том случае, если отражаемая операция связана с выполнением работ или реализацией товаров в рамках госзакупок и других сделок с участием бюджетных средств (например, при предоставлении субсидий).

С 1 июля также начнет действовать новый формат для электронных счетов-фактур, утвержденный еще 24 марта прошлого года. Ранее он был необязательным, поэтому большая часть компаний не спешила отказываться от привычного варианта. Однако теперь переходный период заканчивается, а за применение форм старого образца предприятию грозит ответственность – штраф по статье 120 Налогового кодекса РФ. Принимать такие счета также не стоит – это может повлечь за собой отказ в вычете НДС. Чтобы не нести финансовые потери, рекомендуется следить за тем, как оформлены документы от продавцов.

← Назад к списку новостей