Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Налоговые вычеты за приобретение кассы по Закону 54-ФЗ

С начала этого года ряд категорий российских предпринимателей могут воспользоваться правом на получение налогового вычета за приобретение онлайн-кассы и расходы на приведение ее в режим рабочей деятельности. Вычитая совокупные траты на эти цели из общей суммы налога, в общей сложности разрешается возврат до 18 тысяч рублей (на каждую кассу).

Немаловажно, что помимо цены кассы в общую сумму могут включаться и траты на приобретение фискального накопителя, соответствующего ПО и оплата различных услуг, связанных с настройкой аппаратуры, а также другого рода расходы, совершенные в целях нормального функционирования новой техники.

Новые льготы применимы не ко всем кассам: имеется ряд обязательных условий. Вычет может быть предоставлен лишь тем ККТ, которые указаны в официальном реестре ФНС и уже поставлены на учет. Поэтому регистрировать их следует в максимально сжатые сроки, в идеале —после приобретения, ведь связанный с ними вычет охватывает лишь период после момента ее официальной регистрации.

Возмещение расходов связано и с видом деятельности предпринимателя. Плательщики, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН) либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в сфере общепита или розницы, оформляющие со своими сотрудниками трудовые договора, могут воспользоваться правом на вычет лишь в том случае, если кассу зарегистрировали в период с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года. Другие ИП на ЕНВД и ПСН получают вычет при условии регистрации кассы в период с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года.

Другими словами, для владельца небольшого кафе или кондитерской (т.е. предпринимателя, работающего в сфере общепита и применяющего вмененку) самым выгодным окажется как можно быстрее купить ККТ и без промедления ставить ее на учет. Тогда в 2018 году плательщику гарантированно предоставят вычет, а в следующем году он сможет рассчитывать на возмещение расходов (при отсутствии у него наемных работников). Однако если хоть один сотрудник работает с оформлением трудового договора, ИП уже теряет право на компенсацию расходов, связанных с покупкой и настройкой кассы.

При совмещении ПСН и ЕНВД вычет за кассу может быть предоставлен лишь по одному из данных режимов.

Опытные специалисты группы компаний «БАЛАНС» помогут сориентироваться в решении этих и многих других бухгалтерских задач, звоните по телефону: +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей