Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Когда платить минимальный налог на УСН, если право на спецрежим утратили в июне?

Для предприятий, использующих режим УСН «доходы минус расходы», российским законодательством предусмотрен минимальный налог, который платится при наличии отрицательной, нулевой или небольшой прибыли. Он составляет 1 % от зафиксированного дохода и исчисляется в том случае, если рассчитанная в общем порядке выплата оказывается меньше этой суммы. Это значит, что до окончания года юридическое лицо или ИП не знает, будет ли платить минимальный налог в конце периода. Поэтому предусмотрен следующий порядок действий: в каждом квартале вносятся авансовые платежи по общему правилу, а в начале следующего года полученная сумма сравнивается с 1 % от доходов. Если она оказывается меньше, вносятся дополнительные средства.

Однако в течение года организация или предприниматель могут потерять право использовать специальный режим налогообложения и перейти на общий. При этом сумма внесенных авансовых платежей может «не дотянуть» до установленной однопроцентной отметки. Когда платить минимальный налог в данном случае?

По общему правилу сроки совпадают с периодом подачи деклараций на «упрощенке»: 30 апреля для ИП и 31 марта для юридических лиц. Если компания потеряла право использовать спецрежим, например, в июне, то крайние сроки будут аналогичными. При этом у предприятия есть законное право рассчитаться с государством досрочно – оно не противоречит действующему порядку, что подтверждается, в частности, в письме ФНС от 10.03.2010.

Сумма выплаты рассчитывается по итогам последнего полного отчетного периода, в котором организация использовала УСН. Например, если спецрежим был снят в июне 2017-го, расчет будет выполняться за первый квартал текущего года. Заплатить можно будет в любое удобное время до 30 апреля 2018 (ИП) или до 31 марта 2018 (юридическим лицам).

Также стоит отметить, что в этом году изменился КБК, который используется для минимального налога, взимаемого с предприятий на «упрощенке». Новый код нужно будет применять для платы по счетам за 2016-й и последующие периоды. Выплата перечисляется по реквизитам территориальной инспекции ФНС, к которой относится компания. При оформлении платежных поручений необходимо руководствоваться Положением ЦБ № 383-П от 19.06.2012, а также правилами Министерства финансов РФ № 107н от 12.11.2013. Узнать необходимые для заполнения данные можно в своей ИФНС или на официальном сайте службы.

← Назад к списку новостей