Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Россия   8 800 201-33-52
Тула   +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Маркировка одежды и текстиля

С 01.01.2021 года маркировке подлежат все товары, включая продукцию легкой промышленности. В список входят одежда, текстиль, но правила имеют ряд исключений. Например, на этом этапе пока не маркируют индивидуальное нижнее белье, носки, чулки, вещи из секонд-хенда.

Маркировку для всех типов одежды, текстиля и товаров бытового пользования (одеяла, подушки) планируют ввести к окончанию 2024 года. Программа предпринята для снижения количества контрафактной продукции в продаже. В соответствии со статистикой, доля поддельных изделий на рынке составляет 40-50%. В результате потери несет не только экономика государства, но и производители – их качественная продукция остается невостребованной.

Проверку маркировки осуществляет Роспотребнадзор. Учреждение отвечает за инспекцию организаций, которые реализуют маркированные изделия. Проверки могут быть плановыми или внеплановыми. Проверки вне плана проводят по жалобам, обращениям покупателей.

Для быстрой проверки товаров легкой промышленности потребители загружают мобильное приложение «Честный ЗНАК», считывают коды. Если информация в коде не соответствует реальности, покупатель передает сведения в контролирующую организацию. Ведомство проводит проверку, в случае выявления нарушений штрафует организацию на сумму от 300 тысяч рублей.

Чтобы не допустить нарушений, организациям рекомендуют своевременно осуществить маркировку товаров. Специалисты ГК «БАЛАНС» окажут помощь предпринимателям, предприятиям, производителям на всех этапах маркировки.

← Назад к списку новостей