Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Россия   8 800 201-33-52
Тула   +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Онлайн-кассы для самозанятых в 2021 году

Нужна ли онлайн-касса самозанятому предпринимателю (СП) или ККТ нового образца не требуется для осуществления расчетов за оказанные услуги – вопрос, который подробно освещают законодатели. Для физлиц, зарегистрированных в ФНС РФ в качестве самозанятых, предоставляют возможность обойтись без покупки дополнительного оборудования.

Основное требование – наличие установленного приложения. Точно разобраться в проблеме помогут законодательные нормативы:

  1. Чаще всего для физических лиц ККТ не требуется. Все формы расчетов проводят посредством приложения «Мой Налог». Под безналичным расчетом понимают переводы самозанятому на карту, электронные кошельки и т.д.
  2. Электронные чеки формирует система «МН» и автоматически пересылает клиентам. Это удобно, не придется заказывать дополнительную услугу.

Единственная форма оплаты, которую не сможет принять самозанятый предприниматель (СП) – оплата картой за проделанную работу. Для такого расчета необходима услуга эквайринга, недоступная физическому лицу. В этом случае СП необходимо быть зарегистрированным как ИП с налоговым режимом ПНД. После регистрации специального режима покупают терминал эквайринга, чек формируют в том же приложении «Мой Налог» или покупают онлайн-кассу для осуществления транзакций.

Таким образом любой СП вправе обойтись без ККТ нового образца. Единственное условие – осуществлять переводы через безналичные системы: оплатой на карту, электронный кошелек и т.д.

← Назад к списку новостей