Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Обновленная техника давно и прочно вошла в обыденную жизнь каждой торговой точки. Однако у владельцев бизнеса возникает вопрос – как часто могут проводить проверки онлайн-касс и кто вправе заниматься подобной деятельностью. Специалисты ФНС дают ответы на самые популярные вопросы:

  1. Проверки ККТ не регламентированы НК РФ. Процедуру проводят на основании Административного Регламента, который утвердил Минфин (приказ № 12 н от 17.10.2011).
  2. Проверочные работы осуществляют только сотрудники ФНС, никакая иная контролирующая организация не вправе выполнять процедуру. В исключительных случаях сотрудники иных государственных служб могут задать вопросы о наличии кассовой техники, сообщить сведения в налоговую инспекцию, но никаких прочих действий проводить не могут.
  3. Плана проверок нет, есть только план по количеству действий, его утверждает вышестоящий налоговый орган. Ознакомиться с планом по частному налогоплательщику невозможно, его попросту нет.
  4. Анализ работы кассы выполняют на месте (в торговой точке) или в здании инспекции. Процедура может быть визуальной – сотрудники оценивают порядок работы и правильность выполнения действий, фактической – работники покупают товары и смотрят, применят ли ККТ на практике. При выявлении нарушений в данных о налогоплательщике сведения анализируют и затем приглашают виновных для пояснений или привлечения к ответственности (штраф).

Важный момент: налогоплательщика могут проверять каждый день. Если в работе с онлайн-кассой были допущены нарушения, сотрудники контролирующего органа будут приходить постоянно, пока не будут устранены все ошибки и недочеты.

← Назад к списку новостей