Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

С началом 2020 года в силу вступил ряд изменений и поправок в НК РФ. Основные новшества имеют узконаправленный характер, касаются физических и юридических лиц.

Безнадежные долги освободили от НДФЛ

Изменение касается физических лиц и кредиторов, которые не взаимозависимы с гражданами РФ. Фактически прощенный заем не должен являться материальной помощью, платой за услуги. Признание безнадежного долга наступает в дату фактического получения дохода. После налоговой проверки, которая подтвердит не полное удержание вычетов с дохода, уплаченного физлицу, компания вправе сама выплатить необходимые дополнительно начисленные суммы, не привлекая к доплатам должника (гражданина РФ).

Внедрили единую декларацию ФНС для недвижимого имущества предприятий

Речь идет об объектах, по которым налоговая база определяется по среднегодовой стоимости. Компании обязаны до 02.03.2020 предоставить уведомление в отношении недвижимости в региональное управление ФНС. Плательщик взносов должен убедиться, что взносы не зачислены в местный бюджет муниципального образования, на территории которого находится недвижимость, а переведены в бюджет инспекции, где расположен плательщик.

Проект по самозанятым будет продолжен

В реестр областей, где проводится эксперимент, внесены новые субъекты РФ. В соответствии с законодательством, самозанятым необходимо зарегистрироваться в ФНС и перечислять часть доходов по ставке 4% при работе с физлицами, 6% для предприятий. Напомним, что самозанятым считается гражданин РФ, в штате которого нет нанятых сотрудников, и его доход от деятельности не превышает 2,4 миллиона руб. в год.

В соответствии с НК РФ имущественные вычеты для физических лиц начисляются по кадастровой стоимости. Для организаций появилась возможность корректировать налоговые обязательства по сделкам с иностранными контрагентами на условиях процедуры взаимного согласия.

Чтобы разобраться с нововведениями, своевременно предоставлять отчетность и делать выплаты, необходимо наладить учетные процессы компании. Внедрение бухгалтерского учета – первая ступень, позволяющая быстро формировать необходимый пакет документов, упорядочить политику предприятия. Опытная команда бухгалтеров ГК «БАЛАНС» предлагает услуги ведения документооборота, оптимизации процессов в соответствии с НК РФ. Получить консультацию и ответы на вопросы можно по телефону +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей