Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Оплата аренды наличными: нужна ли онлайн-касса?

С июля 2019 года все организации обязаны перейти на расчеты с помощью онлайн-касс. Новая форма ККТ принята для облегчения взаимодействия контролирующих органов и организаций, предпринимателей. Однако возникает ряд вопросов, которые необходимо разъяснить. Например, порядок применения контрольно-кассовой техники при наличных расчетах за аренду.

Должен ли арендодатель выдавать чеки арендатору – ответ на вопрос показан в письме Минфина от 28.10.2019 № 03-01-15/82879. Специалисты напомнили об обязательности использования техники при всех и любых расчетах с организациями, ИП. Исключение касается лишь ряда случаев, что предусмотрено ФЗ 54 п.1 ст. 1.2. Согласно этого же закона, ст. 1.1 расчеты – это движение финансовых средств в наличной/безналичной форме за оказанные услуги, выполненные работы или реализованные товары.

На основании нормативного акта, чек выдается в обязательном порядке. Исключения возможны только для ИП без наемных сотрудников – они могут не использовать технику при получении финансового вознаграждения за нежилое недвижимое имущество, отданное в наем. Период действия отсрочки до 01.07.2021 года.

Второй вопрос – выплаты через систему Банк-клиент. Перемещение денежных средств со счета на счет в безналичной форме не требует распечатки чека. В этом случае достаточно банковских приходных и расходных документов, выдаваемых финансовой организацией в установленном порядке. Таким образом перевод сумм за наемное нежилое помещение безналичным образом допустимо без применения ККТ. Подтверждением операции через кассу банка послужит платежное поручение, выдаваемое сотрудником.

Получается, что при любом перемещении финансов, операции подтверждаются бумажным формуляром. Отсутствие ПКО, РКО в соответствии с установленной формой является нарушением, учитывать процесс передачи выплаты нельзя.

Чтобы не допустить ошибку, не получить штраф от проверяющих органов, следует не только установить онлайн-кассу, но и уточнить все нюансы ее применения. Опытные сотрудники ГК «БАЛАНС» помогут подобрать технику, соответствующую запросам компании, обучат персонал работе с аппаратом, при необходимости возьмут на себя бухгалтерский, налоговый учет. Также профессионалы оказывают услуги разработки и установки программных продуктов, оптимизацию бизнеса и многое другое. Уточнить информацию, получить ответы на вопросы и пригласить специалиста можно по телефону +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей