Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Задача дополнительных выплат для сотрудников, замещающих временно отсутствующий персонал особенно актуальна в летний период. Чтобы предприятие продолжало функционировать без сбоев, разработаны определенные виды замещения отсутствующих сотрудников:

  • временный перевод на другую должность;
  • совмещение;
  • расширение зоны обслуживания, деятельности.

Рассмотрим все виды замещения:

  1. Перевод временного типа обозначает, что один из работников в течение определенного периода выполняет действия по другой профессии без исполнения собственных обязанностей.
  2. Совмещение. В этом случае член организации исполняет свою и дополнительную деятельность по прочей профессии.
  3. Расширение (увеличение) сферы обслуживания. Порядок деятельности подразумевает увеличение действий одного типа (профессии). Вариант возможен при том, что в организации есть несколько лиц, ведущих однотипную работу, например, наладчики и пр.

Как платить

Порядок выплат определен Трудовым кодексом РФ – персонал, выполняющий деятельность за отсутствующего коллегу, должен получать дополнительное вознаграждение. Конкретная сумма устанавливается по соглашению обеих сторон (ст. 151 ТК РФ). Это касается всех типов вознаграждения – за совмещение, полное замещение или при повышении (расширении) объемов работы.

Ряд нюансов требует уточнения:

  1. Правила замещения того или иного лица не установлены в законодательном порядке. Решать вопрос – кто кого замещает, необходимо руководителю. В учет принимают специализацию и квалификацию персонала.
  2. Суммы оплаты. Устанавливаются только по договорным обязательствам в процессе обсуждения объемов работы.
  3. Все перемещения сотрудников, работа по совместительству и пр. подтверждается приказом руководителя или лицом, временно исполняющим его обязанности.

В приказе указывают срок и порядок действия – перевод и пр. Обязательной строкой проводят сумму выплаты и согласие обеих сторон. Приказ позволит доказать ненадлежащее исполнение обязанностей (если это нужно), правильно начислить заработную плату персоналу.

Ведение бизнеса – процесс, невозможный без контроля, оперативной передачи информации. Все процессы удобнее организовать посредством индивидуально разработанного и установленного программного обеспечения. ГК «БАЛАНС» предлагает услуги по разработке и внедрению ПО, сопровождение бизнеса и помощь в организации процессов. Получить более подробную информацию можно по телефону +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей