Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Введенная система налогообложения (НПД) отличается облегченной системой исчисления и уплаты взносов. Предлагаемые специальные условия распространяются на людей, которые работают «на себя», при этом ведут деятельность с физическими или юридическими лицами, не имея нанятых служащих. Коснется налог самозанятых специалистов, получающих оплату наличными средствами или путем перевода на карточку. В частности:

  • репетиторов;
  • уборщиц;
  • нянь;
  • копирайтеров;
  • кондитеров;
  • ремонтников и прочих специалистов, оказывающих услуги без регистрации в ФНС.

С 01.01.2019 года НПД введен в качестве тестового режима, но первые итоги показали высокие сборы и потому вместо 10 лет тестирования систему предполагается ввести уже с 2020 года повсеместно.

Кому платить

В соответствии с законодательством (ФЗ №551845-7) система предназначена для физических лиц и предпринимателей, работающих на основе договоров поручения, агентских договоров и ведущих деятельность без наемного штата сотрудников.

Максимальный объем дохода за год не более 2 млн. 400 тысяч рублей. При превышении данного показателя физическое лицо обязано зарегистрироваться в ФНС как ИП и выплачивать взносы в установленном порядке. Выплата НДП невозможна для лиц, перепродающих товары (за исключением личных вещей), ведущих деятельность по продаже акцизной продукции, добыче и реализации полезных ископаемых.

Размер выплаты зависит от типа контрагента. За услуги, оказываемые физическому лицу, ставка 4%, юридическому – 6%. Никаких других налогов самозанятые не платят, в том числе граждане освобождены от НДФЛ в части прибыли от бизнеса, ИП – от НДС, за исключением товаров, ввозимых из-за границы. Страховые выплаты включены в НПД, то есть отчисления в страховые фонды производятся из выплаченных сумм в автоматическом режиме. Чтобы перейти на новую форму, необходимо пройти процесс регистрации в удаленном порядке – выйти на официальный сайт ФНС в регионе, заполнить карточку налогоплательщика и встать на учет. Плюсы – отсутствие отчетности, исчисления суммы взносов, соблюдения сроков выплат.

Чтобы упростить задачу, следует оптимизировать бизнес, а поможет в этом группа компаний «БАЛАНС». Команда экспертов поможет найти оптимальное решение любых вопросов. Получить грамотные советы, уточнить информацию можно по телефону +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей