Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Российские компании, ведущие деятельность с зарубежными организациями, испытывают сложности в исчислении налогов для выплаты в бюджет. В соответствии с НК РФ для устранения угрозы двойного налогообложения организации вправе учитывать в базе только суммы НП и имущества. На добавленную стоимость возможность не распространяется. Финансисты считают, что объемы НДС не должны проходить как прочие расходы, связанные с реализацией или производством изделий, поскольку установлен специальный норматив. Уточнить законодательные нормы можно по подпункту 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Таким образом для учета признаются только взносы, начисленные по российскому законодательству. Выплаты на добавленную стоимость, учтенные как иностранные косвенные, под действие нормы не попадают, и снизить базу по НП не могут.

Общее правило гл. 25 НК РФ выглядит так: определяя доходы в целях просчета взносов в бюджет федерации по НП налоги, предъявленные покупателю или потребителю, следует исключить. Поставщики, осуществившие выплаты КН на территориях иностранных государств, не вправе исключить эти объемы из базы НП.

В этом случае необходимо применять инструменты для устранения двойного налогообложения:

  • вычесть иностранные затраты;
  • зачесть зарубежные налоги;
  • воспользоваться методикой освобождения от уплаты в стране, гражданином которой является резидент.

Поскольку Минфин прямо запрещает относить НДС на затраты по производству (ст. 170 НК РФ), доказать очевидную направленность расходов не выйдет. Исключения касаются лишь тех сумм, которые предоставляются российскими организациями в целях оплаты гостиничных услуг. Например, для сотрудников, отправленных в командировку. В этом случае в состав командировочных расходов позволяется включить все уплаченные суммы.

С 2019 года у предприятий появилась возможность учета всех сумм косвенных налогов, уплаченных организацией при расчете базы для НП. Открыт перечень скрытых выплат – об этом сказано в ст. 264 НК РФ. Подкреплением правомочности учета служит письмо ФНС РФ от 01.09.2011 № Ед-20-3/1087. В соответствии с указанным нормативным актом к учету принимают экономически обоснованные расходы с документальным подтверждением. Исключение касается взносов, по которым установлен порядок устранения двойного обложения путем зачета.

Решить сложные вопросы, оказать помощь в расширении и оптимизации бизнес-процессов может ГК «БАЛАНС». Звоните по телефону +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей