Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Налог на прибыль в 2019 году

Уплата налога на прибыль – обязанность компаний, применяющих ОСН. Фирмы, работающие на УСН, ЕНВД взносы не выплачивают. Порядок внесения исчисленных сумм для остальных организаций определяет статья 25 НК РФ. Нормативный акт предусматривает различные ставки налога. Классификация опирается на вид дохода, местонахождение и особенности организации.

Ставки НП на 2019 год

Общие правила остаются прежними, НП в 2019 году рассчитывается по нормативам 2018 года. Из 20%, внесенных в бюджеты, 3% отчисляют в федеральный, 17% - в региональный. Разграничения остаются действующими до конца 2020 года. Установленные дифференцированные ставки применяют к определенным категориям плательщиков или компаний с некоторыми типами доходов. В частности:

  • 0-13% - на дивиденды. В расчет принимают долю компании в уставном капитале источника прибыли.
  • 15% на дивиденды исчисляют к выплате иностранные предприятия.
  • 9% - доходы по муниципальным бумагам от 3 лет действия. НП в полном объеме перечисляют в федеральную казну.
  • 15% - ставка по ряду ценных бумаг. Уточнить список можно в соответствующей главе НК РФ.
  • 30% - норматив для расчета отчислений на прибыль для российских бумаг, которые учитываются на счетах депо иностранных держателей.

Изменения в 2019 году

Новшества касаются снижения базовых сумм для расчета объемов выплат. Снизить налогооблагаемую базу можно за счет туристических путевок для сотрудников. Учитывать допустимо стоимость проезда, питания, обслуживания санаторно-курортного типа, проживания, экскурсий. Затраты касаются не только сотрудников, но и членов их семей. Ограничения:

  1. Только туристические путевки по маршрутам внутри страны. Выездные за границу РФ не принимаются.
  2. Максимальный потолок суммы 50000 рублей. На каждого сотрудника и члена семьи. Общий объем расходов не более 6% затрат на выплату заработной платы.

Льготы на налоги устанавливают региональные или местные власти. Снижение процентных параметров касается только оплат в местный бюджет и не может быть менее 12,5%. Ставка федеральной казны остается равной 3%. Льготные условия для компаний, ведущих деятельность на территории особых зон – 15,3% (Севастополь, Крым). Участникам региональных проектов также устанавливаются сниженные параметры расчетов НК. Узнать о нововведениях, наладить налоговый, бухгалтерский учет поможет ГК «БАЛАНС». Звоните +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей