Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Фискальным накопителем (ФН) называется чип памяти, записывающий данные о каждой продаже. Устройство отправляет сведения оператору данных (ОФД), который является промежуточным звеном между аппаратом онлайн-кассы и ФНС. ОФД обрабатывает сведения, осуществляет передачу в налоговые органы, сотрудники которой знают все о суммах, проходящих через кассу в течение торгового дня.

Существенные различия с ЭКЛЗ – возможность самостоятельной замены, сохранение данных о товаре, автоматической передаче информации. Также отмечается расширенная память агрегата. В среднем детали хватает на 240 тысяч отбитых чеков. Для торговой точки, делающей до 700 продаж за смену, объема хватает на год работы.

Период эксплуатации ФН

Выпускаются устройства с тремя видами сроков действия: 13, 15, 36 месяцев. Выбор зависит от системы налогообложения и сферы деятельности компании. Указываемый временной отрезок эксплуатации прибора номинальный, не всегда соответствующий реальным показателям. По умолчанию временной отрезок, указанный на коробке, принимается за максимальный с условием среднего уровня продаж по точке. Средний уровень – не более 500 чеков за смену.

Общая система ОСН

По нормам законодательства организации обязаны применять и хранить накопитель не менее 13 месяцев. Ставить на онлайн-кассу можно любой прибор, но пользоваться не дольше года. Рекомендуется устанавливать механизм с периодом эксплуатации в 36 месяцев.

Спецрежим или услуги

Это режим для предприятий сферы услуг, ИМ, ЕНВД, УСН. Все организации обязаны применять для учета операций ФН сроком действия 36 месяцев. Иные устройства запрещены. Исключение касается только предпринимателей, реализующих сезонные товары, табачную, алкогольную продукцию.

Последняя группа применяет фискальный прибор режимом работы 410 дней. При торговле сезонными изделиями, продукцией можно установить на кассу считывающий чип любого периода действия с учетом своевременной замены. Для предприятий с разрешением автономной работы без подключения онлайн кассы к сети допустимо применять ФН любого типа, хранение ограничено эксплуатационными характеристиками прибора.

Покупать фискальный накопитель длительного периода неактуально. Причины в несоответствии заявленного срока с реальным. В расчет принимается разность фактической памяти для разных торговых точек. Вне зависимости от заполнения памяти устройства, хранить его следует до окончания времени действия, заявленного производителем.

Остались вопросы, звоните в ГК «БАЛАНС». Телефон +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей