Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (910) 164-69-70
 

Новые правила расчета налога на имущество физических лиц ограничивают рост взносов до 10% в год. Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года и внедрены по всем регионам РФ. Основные новшества введены в 2015 году – смена расчета с инвентаризационной стоимости на кадастровую. Переход планировался в течение 5 лет, в течение которых рост взносов составил бы 20%. Основные позиции законодательных нормативов рассмотрим подробнее.

За что платить

Обременение налагается на граждан и организации, в собственности которых есть любые объекты капитального строительства. В список вошли отдельные помещения (доли), земельные участки, незавершенные строения. Беседки, дачные туалеты и прочие объекты не имеют налогового бремени.

Оспаривание кадастровой стоимости

Если плательщик не согласен с суммой взносов, он вправе обратиться в судебную инстанцию. Ошибка оспаривается не за текущий налоговый период, а с момента допущения погрешности. То есть с даты последней оценки по кадастровой стоимости. Задним числом перерасчет проводить запрещено, но только в случаях применения новой оценки к текущему периоду за исключением, если сумма взноса в результате проведенных оценочных действий снизится.

Период выплат<

Квитанции на оплату россияне получают осенью. Оплата проводится до 1 декабря текущего года. При просрочке начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. К дополнительным мерам наказания относятся – взыскание долговых обязательств с зарплаты или банковской карты, запрет на выезд гражданина за рубеж РФ.

Налоговые органы не обязаны присылать уведомления о задолженности, граждане должны сами узнать о наличии долгов и оплачивать обязательства, суммы пени.

Льготы

В соответствии с законодательством льготные вычеты сохраняются для всех категорий граждан, которые ранее имели право на послабление. В группу входят: инвалиды, пенсионеры, опекуны инвалидов. Дополняется список льготников предпенсионерами. Это россияне, которым по новым правилам осталось доработать до пенсии не более 5 лет. Льготники получают вычеты с комнаты в 10 м2, с квартиры на 20 м2, частного дома на 50 м2. Вычеты предоставляются только по одному объекту из категории. Также устанавливаются подобные послабления для детей-инвалидов, инвалидов с детства.

Узнать подробнее можно по телефону +7 (4872) 25-99-52. ГК «БАЛАНС» - помощь в ведении бизнеса.

← Назад к списку новостей