Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Когда расчеты с ИП можно проводить без онлайн-кассы?

Письмом от 19 декабря 2018 года ИФНС уточняет правила применения ККТ при расчетах с предприятиями, организациями, гражданами. Исключения указаны только при оплатах с применением электронного средства платежа с его предъявлением. Это значит, что если ИП оказывает услуги предприятиям, получая оплату безналичным способом и без предъявления электронного прибора платежа, то онлайн-кассу можно не использовать.

Также можно не применять ККТ при расчетах с физическими лицами, с условием приема вознаграждения безналичным способом на счет в банке предпринимателя. Но тут возникает несколько моментов, необходимых к уточнению. ФЗ-290 регламентирует порядок таким образом, что не применение ККТ для предпринимателей возможно при условии использования бланков строгой отчетности, порядок применения которых установлен законодательными нормативами. Но этот акт действителен только до 01.07.2018 года, поэтому при передаче БСО физическим лицам чек необходим. Отсрочка до 1 июля также не относится к продавцам товаров (не услуг), которые работают с субъектами РФ на основании взаиморасчетов. Послабление при установке онлайн-кассы к 01 июля 2019 года возможно только для предпринимателей, оказывающих услуги при условии передачи БСО, но есть исключения – это не касается ИП, работающих в сфере общепита.

Нужно ли применять ККТ при условии получения оплаты от физического лица на счет?

Специалисты сходятся во мнении, что покупать и устанавливать аппарат нужно. При выяснении обстоятельств дела, возможных нарушений работники ФНС будут ссылаться на установленные нормативы, в частности, ФЗ-54, ФЗ-290, Письмо Минфина от 28.04.2017 года. Чтобы избежать неприятностей, следует заранее позаботиться о приобретении и введении онлайн-кассы в эксплуатацию. Придется решить несколько технических вопросов, в том числе обеспечить выдачу чека на момент расчетов. Это сложно, так как поступления на расчетный счет предпринимателю могут осуществляться в любой момент, например, когда руководитель находится не рядом с офисом. Официальных рекомендаций по решению проблемы нет, предлагается два варианта:

  1. Пробить чек в ручном режиме, соблюдая признак электронного платежа при уведомлении о поступлении средств на счет. И прописать в договоре момент предоставления чека в срок не позднее конца следующего рабочего дня. Можно также организовать отправку электронной версии документа на адрес покупателя.

  2. Заключить договорные обязательства с платежными агрегаторами, которые и будут выставлять счета на оплату клиенту в онлайн-режиме. Это упростит передачу оплаты от физического лица на сайте компании.

Чтобы узнать больше, получить консультацию звоните +7 (4872) 25-99-52. Группа компаний «БАЛАНС» - это команда, которая поможет разобраться в проблемах и решить сложные вопросы.

← Назад к списку новостей