Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Эксперимент по маркировке лекарств продлили до 2020 года

Правительство РФ продлило сроки маркировки лекарственных средств на 2019 г, постановление подписано Д. Медведевым. Напомним, что процедуру предполагалось завершить к концу 2018 г, сделав маркировку обязательной с 2019 г, но из-за отсутствия оснований для информационной и технической поддержки у федеральных органов, временные границы процедуры увеличены.

Предполагается, что в течение будущего года органы надзора и контроля получат необходимую аппаратуру, техническую поддержку, чтобы полноценно отслеживать поступление фальсифицированных препаратов и своевременно принимать меры по устранению недочетов.

Пилотный проект работает с 2017 года, основная цель – защитить россиян от недоброкачественной продукции на фармакологическом рынке. Маркировка наносится на лицевую сторону упаковки, поэтому человек, имея смартфон или сканер, может удостовериться в легальности лекарственного средства прямо во время приобретения препарата.

Следует отметить, что до конца 2019 г фармкомпании могут следовать эксперименту в добровольном порядке, то есть наносить или не наносить сведения о лекарстве на упаковку. Но с 2020 г процедура станет обязательной. По мнению правительства, мера должна обеспечить подлинность всех поступающих медикаментов, а также позволит контролировать движение товара от производителя до конечного покупателя.

Фармакологические компании вынуждены за время переходного периода приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы наносить на тару специальный QR-код. Без данного свидетельства, аптеки товар принимать не будут, что отразится в законодательных актах.

Также предполагается, что посредством считывания QR-кода, потребитель сможет определить глобальный код товара, классификатор, срок хранения и номер партии. Рекомендации касаются установки общедоступных сканеров, которыми будут оснащены аптечные киоски. Важно понимать, что отсутствие кода до конца 2019 г – не является нарушением закона, препарат может оказаться легальным, а вот с началом 2020 такие лекарственные формы будут признаны фальсификатом и руководство аптечного пункта, в котором есть данный товар, может понести суровое наказание.

Чтобы знать все о новых поправках в законодательство, владеть информацией и не попасть в неприятную ситуацию, звоните +7 (4872) 25-99-52. Группа компаний «БАЛАНС» - это команда профессионалов, которая ознакомит с нововведениями и поможет в них разобраться. 

← Назад к списку новостей