Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Сельхозпроизводители могут не платить налог на имущество

Организации, применяющие систему обложения ЕСХН, получили право не платить налог на имущество. Однако такая позиция Министерства финансов не вызвана благотворительностью и имеет ряд ограничений. В частности, от бремени взносов освобождаются только те компании, которые имеют имущество на балансе и использовали его в течение всего года по целевому назначению.

Получается, что если у фирмы, занимающейся предоставлением сельхозтехники в аренду, на балансе основных средств числятся комбайны, трактора и другие ТС специального сельскохозяйственного назначения, льготы не вменяются, налоги выплачивается. Причина – отсутствие применения средств, техники по прямому использованию самой компанией, третьи лица в данном аспекте не учитываются.

Фирмы, ведущие ЕСХН вправе одновременно применять технику по назначению и в других целях – обременение уплаты все равно снимается. Также взнос не начисляется для компаний, которые ведут несколько типов деятельности, в числе которых сельскохозяйственная. Обоснование НК РФ дает следующее: не предусматривается расчет налога пропорционально выручке от реализации в тех случаях, если производитель продукции ведет различную деятельность и пользуется основными средствами по целевому и иному применению.

Следует помнить, что представленное от 26.07.2018 г письмо Министерства финансов РФ освобождает от налогового обременения на имущество компании, которые:

  • Участвуют в производстве сельскохозяйственной продукции;
  • Принимают участие в переработке первичного, вторичного типа, реализации товара;
  • Оказывают услуги производителям продукции.

Кроме того, есть льгота на выплату взносов, которой могут воспользоваться владельцы объектов, где продукция не производится, не перерабатывается. Это кафе, столовые, административные строения офисного назначения, гостиницы, общежития. Узнать точнее обо всех налоговых взносах, оптимизировать процессы, установить новые программы или произвести улучшение старых систем – это все предлагает ГК «БАЛАНС». Наши специалисты быстро приведут в порядок процессы бизнеса, связанные с программным обеспечением, наладят передачу данных в ФНС, помогут получить ЭЦП, установить и обкатать новую версию 1С и многое другое. 

Остались вопросы – звоните: +7 (4872) 25-99-52, мы поможем разобраться с любыми проблемами.

← Назад к списку новостей