Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Принят закон о повышении НДС до 20%

С 01.01.2019 года расчет ставки НДС будет вестись по новым правилам. Государственная Дума установила налог в размере 20%, что выше сегодняшних 18%. Причиной повышения ставки послужил бюджетный дефицит. Дополнительные доходы планируется распределить по разным сферам обеспечения, в частности, пустить деньги на увеличение (индексацию) страховых пенсионных выплат.

Планы на будущее: что готовит предстоящий год

Согласно расчетам экономистов, увеличение взносов пополнит казну государства на 620 млрд. руб. в год. Но только при условии упорядоченных выплат всех компаний. На пленарном заседании обсуждались и другие вопросы. Результаты переговоров:
    1. Сохранение льготной ставки НДС (10%) для товаров социального назначения, линейки детской продукции, периодики, книг (кроме рекламных, эротических изданий), лекарственных препаратов.
    2. До 01.01.2025 года продлен срок действия нулевого НДС для компаний, обеспечивающих воздушные перевозки на территории Крыма, а также Дальнего Востока. 
    3. Льготы остаются у производителей самоходной, прицепной, сельскохозяйственной техники. Юридические лица, предприниматели имеют право восстановления принятого к учету налога на добавленную стоимость по работам, товарам, услугам, но только в случае приобретения за счет субсидий, выданных в 2018 году. 

Таким образом, организации получают послабление по уплате взносов.

К чему приведет повышение ставок налога на добавленную стоимость?

Налог на добавленную стоимость - единственная форма обременения, распространяющаяся на всю цепочку производства и на конечного покупателя. Поэтому установленный новый параметр сильнее всего будет сказываться на линейке товаров, имеющих длинный цикл производства. К ряду продукции относится вся высокотехнологичная, сложная техника и другие предметы.

Удорожание коснется автомобилей, объектов недвижимости. А вот для продуктов питания, особенно социальной группы, цена подняться не должна. Это мнение специалистов, считающих, что сохранение льготного уровня поможет избежать резкого скачка цены на мясо, молоко и другие продукты.

Предстоящий год готовит немало изменений, поэтому лучше заранее провести сверку с контрагентами, сделать перерасчеты счетов и реструктурировать бухгалтерский учет. Сделать это в автоматическом режиме или пригласить специалистов – решает только руководство. ГК «БАЛАНС» предлагает полный цикл услуг, поставку и запуск программного обеспечения, наладку автоматизации бизнес процессов и многое другое. Звоните +7(4872)25-99-52.

← Назад к списку новостей