Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

2 июля вступают в силу новые правила оплаты услуг Банка России

Со второго июля 2018 года в нашей стране начинают действовать новые правила оплаты услуг Банка России. Порядок обновляется в соответствии с положением от 28 марта 2018 г. N 638-П. Документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ под номером 51378. Все прежние акты Банка РФ, касающиеся данных вопросов, утрачивают силу с момента начала действия нового положения.

Положение представляет собой урегулирование услуг, оказываемых в платежной системе ЦБ РФ, с раскрытием их содержания. В частности, речь идет о переводах средств: приеме к исполнению распоряжений при формах безналичных расчетов, списании по кассовому обслуживанию подразделений или филиалов кредитных организаций на основании распоряжения ЦБ и т.д.

В разделе, посвященном услугам платежной инфраструктуры, говорится о создании на бумажных носителях копий распоряжений, которые поступили от клиентов или были по их поручению составлены. В число такого рода услуг, согласно тексту документа, входит предоставление сведений по соответствующим запросам клиентов посредством электронной переписки и составление ЦБ инкассовых поручений по поручению клиентов.

Отдельный раздел регламентирует перечень услуг, за оказание которых не взимается оплата. К ним отнесены переводы со счетов, где находятся средства бюджетов разного уровня, в т.ч. средства государственных внебюджетных фондов и фондов социальной поддержки, переводы со счетов Федерального казначейства. Не подлежат оплате и обратные переводы на вышеуказанные банковские счета.

В перечень услуг, которые не подлежат оплате, включены переводы, затрагивающие счета международных, межгосударственных учреждений и организаций - в случаях, когда это предусматривается договорами, переводы со счетов кредитных организаций после того, как регулятор отозвал лицензии, перемещения ошибочно зачисленных средств и переводы в обязательные резервы и депозиты, которые размещены в Банке России. К ним относят и оплату штрафов, назначенных за нарушение обязательств по депозитным операциям.

Документ также включает в себя описание порядка предоставления счетов за услуги и регламентирует процессы урегулирования различных разногласий, которые могут возникать в ходе оплаты услуг, порядок и основания для взыскания средств в счет оплаты услуг ЦБ. Согласно положению, счета за предоставленные услуги в виде электронного документа клиенты должны получать за месяц до даты оплаты. Предоставление соответствующих документов на бумажных носителях допустимо лишь при отсутствии возможности обмениваться электронными сообщениями.

Оплачиваться счета должны не позже десятого рабочего дня месяца, который следует за месяцем, в течение которого услуга была предоставлена. Предусмотрена возможность внесения авансовых платежей.

Сориентироваться в меняющихся требованиях помогут высококвалифицированные и опытные специалисты группы компаний «БАЛАНС», которые тщательно следят за всеми обновлениями и новшествами в сфере автоматизации учета на базе различных программных продуктов, устанавливают и обслуживают электронные информационные справочные системы, внедряют системы электронного документооборота и предоставляют другие услуги. Получить более полную и подробную информацию можно по телефону +7 (4872) 25-99-52 или на сайте, воспользовавшись формой обратной связи.

← Назад к списку новостей