Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

В России введут аналог ЕГАИС для одежды, духов и фотоаппаратов

Правительство РФ утвердило новый список товаров, которые обязательно должны маркироваться. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном сайте кабмина в начале мая. В документе утверждаются категории продукции и сроки вступления в силу новых правил. Для табачных изделий они начнут действовать в марте следующего года; для обуви – в июле; для парфюмерии, некоторых категорий одежды, белья, фотоаппаратов и шин – в декабре. 

В опубликованном документе также описываются основные принципы, по которым будет работать новая модель идентификации товаров. Так, в распоряжении сказано, что присваивать уникальный код необходимо каждой единице продукции. Регистрироваться будут все стадии «жизненного цикла» товара – начиная от изготовления или ввоза в Россию и заканчивая продажей конечному потребителю. Все этапы должны отображаться в единой информационной системе, которую будет координировать Минпромторг.

Авторы документа поясняют, что главная цель новых правил – снизить объемы оборота контрафактных товаров. Глава Министерства торговли Д. Мантуров, комментируя распоряжение, подчеркнул, что обязательная маркировка не скажется на стоимости продукции для потребителей. По словам министра, система будет выстроена таким образом, чтобы минимизировать затраты всех участников процесса. Программно-аппаратное оборудование, которое будет обеспечивать информационную безопасность при работе, импортеры и производители смогут получить бесплатно.

Напомним, в настоящее время в России действует единая система ЕГАИС для этилового спирта и алкогольных напитков – она предполагает обязательную маркировку каждой бутылки и общий учет. По уникальному идентификатору можно отследить происхождение любой единицы продукции. 

Кроме того, в 2016 году производителей обязали маркировать меховые изделия. В феврале 2017 года аналогичный проект запущен в отношении лекарств, однако до 2020 года участие в нем носит добровольный характер. Такой же эксперимент с января текущего года проводится в отношении табачных изделий. Летом планируется приступить к добровольной маркировке обуви. По словам главы Минпромторга, представители табачных и обувных компаний сами проявили инициативу, потому что работа в единой системе маркировки помогает автоматизировать отчетность.

ГК «БАЛАНС» предлагает услуги по подключению к ЕГАИС. Оставить заявку можно онлайн или по телефону, указанному на сайте. Мы также готовы предоставить профессиональную консультацию по вопросам бухучета и налогообложения.

← Назад к списку новостей