Идея о налогообложении расходов граждан России периодически обсуждается специалистами. Такая схема известна в экономике уже давно. Она может быть реализована в двух вариантах – вместо налогообложения доходов и в дополнение к нему. В первом случае выплата исчисляется со всех средств, потраченных плательщиком (как правило, речь идет только о физических лицах). Для того чтобы произвести расчеты, гражданин каждый год отчитывается о финансовом состоянии на начало и на конец периода, а также о доходах. Имеющиеся по факту накопления вычитаются из суммы полученных средств, и формируется налогооблагаемая сумма.
На практике описанная схема сложна и неудобна. При крупных покупках (недвижимость, автомобиль) выплата часто оказывается слишком большой, поэтому плательщики стараются использовать незаконные схемы для уклонения от нее. Мелкие повседневные траты трудно документировать, поэтому они тоже часто выпадают из официального учета. Это приводит к низкой собираемости налогов, поэтому в чистом виде такая схема практически не используется.
В России описанный выше вариант маловероятен еще и из-за того, что во время переходного этапа многим гражданам пришлось бы нести большие убытки из-за траты накоплений, с которых уже был уплачен подоходный налог. Применение второй, комбинированной схемы более реально. Она предполагает либо выплату налога на покупку предметов роскоши, который уже есть в правовом поле РФ, либо налогообложение разницы между расходами и официальными доходами человека.
Уже сегодня у ФНС есть инструменты для реализации такого сценария, так как вести учет трат граждан становится всё проще. С начала этого года служба приняла на себя функции администрирования страховых взносов, в которых прямо отражается уровень «белой» зарплаты. Пока у налоговиков нет возможности проводить проверки по платежам за истекшие периоды, однако уже с начала следующего года они получат и это право. В то же время может быть введена система автоматического анализа НДФЛ и страховых взносов, позволяющая точно определить размер официальной зарплаты.
Параллельно с этим внедряется новая контрольно-кассовая техника, которая в онлайн-режиме передает в налоговую сведения о проведенных платежах. Такая ККТ автоматизирует контроль над выручкой и движением денежных средств. Пока этот инструмент используется только для анализа деятельности бизнеса, однако теоретически его можно применять и для слежения за расходами физических лиц.
Несмотря на ряд схем, по которым возможно осуществить переход на систему налогообложения расходов, специалисты заверяют, что в ближайшем будущем этого не произойдет. В первую очередь, из-за существенного числа недостатков самой системы. К тому же столь существенные изменения повлекут значительные трудности на переходном этапе
бухгалтерского обслуживания.