Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

ОСАГО по электронной почте с помощью ЭЦП: скоро по всей стране в течение получаса

По сведениям СМИ, Центральный банк разработал программу запуска электронных продаж ОСАГО, которые с 01.01.2017 года станут обязательными. Электронная система продажи в этой сфере действует с середины прошлого года и предусматривает использование как компаниями, так и их клиентами электронной подписи. К программе подключились 54 официально действующих компаний-страховщиков. Что касается частных лиц, то они, как и юридические лица, должны получить именной сертификат ЭЦП в соответствующем центре. 

На страховщиков возлагается обязанность по обеспечению бесперебойной работы собственных интернет-ресурсов, а также проверка подлинности электронных подписей. Жесткими правилами устанавливается допустимое время остановки работы сайтов – в сумме не более 30 минут за 24 часа (ранее это ограничение составляло целых четыре часа!). Тем самым государственный регулятор нивелирует угрозы от практикуемых ранее так называемых искусственных ограничений продаж страховщиками, что часто случалось при запросах из проблемных регионов страны (недостаточно экономически выгодных для компаний).  

Полисы будут иметь специальный QR-код – ключ к пониманию логики исчисления его цены. Проверка ЭЦП проводится в штатном режиме, но теперь эта процедура будет занимать минимум времени, поскольку в системе произошли кардинальные изменения в лучшую сторону. Это делает возможным выдавать полисы по любому виду страхования за считанные минуты (но не более 30 минут с момента подачи обоснованной и правильно оформленной заявки). 

В выходных данных документа (договора и полиса) будут указаны суммы премиальных, подлежащих уплате со стороны автовладельца. Согласно новым правилам, страховщики обязаны перед остановкой сайта (торгов) на техническую профилактику вывешивать на «главной» сайта объявление, причем за сутки до события. Регламентированы сроки проведения технических работ – всего дин раз в месяц с период с 22.00 ночи до 8.00 утра по Москве. 

Кроме того, регулятор требует от компаний, чтобы они обеспечивали точное соблюдение работы информационной системы, то есть заключение договора должно состояться не позднее, чем в течение получаса с момента поступления заявки от автовладельца. После подписания договора ОСАГО страхователь должен получить полис в электронном виде на указанный им адрес электронной почты, помимо этого, страховая компания обязана разместить договор страхования  в личном кабинете страхователя, чтобы последний мог вносить в него коррективы, в частности, касающиеся изменения адреса проживания, исходных персональных данных. 

В бумажном варианте в полисе будет отражена информация о сертификате ЭЦП страховщика, по этим данным инспектора ГИБДД смогут произвести, в случае необходимости, проверку подлинности документа. Также автовладелец может запросить полис ОСАГО утвержденной формы на бланке строгой отчетности. Компании, участники рынка, со своей стороны требуют от регулятора гарантий безупречной работы всей системы, которая в процессе ее эксплуатации вызывала определенные нарекания. Со своей стороны регулятор заверил, что все недочеты устранены. 

← Назад к списку новостей