Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Когда услуги по перевозке и транспортировке облагаются НДС

В апреле российское Министерство финансов опубликовало официальное письмо под номером 03-07-08/22750. В этом документе подробно описывается актуальный порядок начисления НДС на услуги по транспортировке, которые оказываются организациями, зарегистрированными в РФ. Специалисты ведомства разъяснили, что такие операции облагаются налогом только в тех случаях, когда начальный или конечный пункт пути расположен в России. Если же компания выполняет перевозки между точками, каждая из которых лежит за пределами страны, НДС не должен начисляться.

В письме специалисты Минфина объясняют свою позицию со ссылками на нормы действующего законодательства. В частности, авторы документа отмечают, что в первом пункте 146 статьи НК РФ четко определены объекты, облагаемые налогом на добавленную стоимость. В соответствии с кодексом, к ним относятся исключительно услуги и работы, выполняемые на территории нашей страны. В 148 статье НК, в свою очередь, отмечается, что Россия может быть признана местом перевозки только в том случае, если в ее пределах находятся пункты отбытия и прибытия или одна из этих точек.

Перечисленные нормы законодательства свидетельствуют о том, что начислять НДС необходимо только тогда, когда транспортировка выполняется непосредственно в РФ или из страны. Если же и пункт отправки, и место назначения находятся за границей, то законные основания для начисления налога на производимую операцию отсутствуют.

Рассмотрим пример применения описанных выше правил. Предположим, что отечественная компания арендует у иностранной фирмы морское судно. На нем организация осуществляет перевозки из Санкт-Петербурга в зарубежный порт. В соответствии с позицией специалистов Минфина, в данном случае речь идет о налогооблагаемой операции, потому что груз отправляется с российской территории, а значит, РФ может быть признана местом реализации услуги. Если же фирма будет использовать транспортное средство исключительно для работы в иностранных портах (например, по маршруту из Таллинна в Ригу или наоборот), налог платить не нужно.

В письме эксперты Министерства финансов также отметили, что на данный момент в НК отсутствуют строгие критерии, по которым можно определить, какие именно действия относятся к услугам по перевозке (транспортировке), поэтому могут возникать неоднозначные толкования этого вопроса при ведении бухгалтерского учета.

← Назад к списку новостей