Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

В России с середины 2018 года введут систему поштучного учета алкоголя в ЕГАИС

С середины 2018-го в РФ начнет действовать полный поштучный учет алкогольных напитков в ЕГАИС. Сейчас система работает по-другому: такой учет предусмотрен только на стадии производства и продажи в розницу: на первом этапе на бутылку наклеивается индивидуальная марка, а в момент реализации конечному покупателю она сканируется кассиром. В соответствии с новой схемой, каждая единица продукции будет учитываться отдельно и при выполнении других операций, например, при отгрузке партии производителем или импортером, а также на уровне оптовых поставок. Для идентификации бутылки на всех этапах используется штрих-код формата PDF417, напечатанный на акцизной и федеральной специальной марке.

В Росалкогольрегулировании считают, что такая система позволит более тщательно следить за реализацией спиртных напитков. Пресс-секретарь ведомства А. Куликов отметил, что это даст возможность увидеть онлайн и зафиксировать движение каждой бутылки по всей товаропроводящей цепи – от производства до покупки потребителем. Он также сообщил, что для поштучного учета будут использоваться блокчейн технологии: для каждой бутылки создается цепь неизменных транзакций, которые сохраняются в разных центрах обработки данных. Информация будет храниться не только в Росалкогольрегулировании, но и в Гознаке.

Пресс-секретарь ведомства подчеркнул, что программное обеспечение ЕГАИС уже сейчас может работать по новой схеме. Для ее полноценного использования необходимо, чтобы заводы-изготовители внедрили систему в свой производственный цикл. Ожидается, что этого удастся добиться к середине 2018 года.

Уже несколько месяцев система работает в тестовом режиме – отдельные производители уже начали ей пользоваться. Среди них, например, московский винно-коньячный завод «КиН». Несколько крупных поставщиков алкоголя провели отдельные пробные поставки по новой схеме.

В Росалкогольрегулировании отмечают, что поштучный учет в ЕГАИС не только упростит госконтроль над рынком, но и обеспечит преимущества для самих изготовителей и поставщиков. Им также станет проще работать, так как после внедрения новшеств сопроводительная документация к обороту алкогольных напитков будет отменена. 

Группа компаний «БАЛАНС» предлагает профессиональную помощь в выборе и подключении оборудования для работы с ЕГАИС. Чтобы проконсультироваться с нашими менеджерами, позвоните по телефону +7 (4872) 25-99-52  или оставьте заявку на сайте.

← Назад к списку новостей