Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Налог на прибыль: как отразить изменение цены товара

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, существует ряд случаев, когда продавец должен оформлять корректировочный счет-фактуру (КСФ). В частности, это необходимо делать при изменении стоимости товаров, услуг или работ, которые указаны в первоначальном документе, а также изменении их количества, либо при одновременных корректировках цены и количества.

Для целей налогообложения по НДС требуются документы, которые могут подтвердить согласие покупателя на изменение стоимости предмета сделки. В соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ, в качестве подобного рода документов могут выступать договор, соглашение или другие первичные документы.

Когда изменения происходят в течение пяти дней с момента первичной отгрузки, а начальный счет-фактура еще не выставлен, можно обойтись и без КСФ. Все изменения вполне можно отразить и в рамках стандартного счета-фактуры, пока позволяют сроки его оформления.

Однако если после отгрузки прошло более пяти дней, и у покупателя на руках уже есть все соответствующие бумаги, применяется п. 3 ст. 168 НК РФ, где говорится об условиях выставления КСФ. Такой документ должен быть создан не позже, чем через пять дней после момента оформления первичной документации, на основании которой и происходят изменения в цене или количестве поставляемого товара.

Важно помнить, что КСФ не является документом, который способен заменить первоначально оформленный счет-фактуру. Он представляет собой лишь некое приложение, в котором отражаются исключительно изменения условий сделки. Форма и бланк документа утверждена постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137.

КСФ следует оформлять в двух экземплярах, для покупателя и продавца. В документе должно содержаться подробное указание данных по каждой из позиций товаров, работ или услуг, которых коснулись изменения. Данные необходимо вносить в разрезе изменений - прописывать прежнюю информацию о цене и количестве, а также обновленный актуальный вариант. Отдельным образом суммируют общую стоимость предоставленной продукции, услуг или работ, а также сумму налога - до и после изменений, которые соответствующим образом были согласованы между участниками сделки.

Разницу между старой и обновленной стоимостью следует включать в налоговую базу по НДС за тот период, когда оформлялись документы, являющиеся основанием для выставления КСФ. Соответственно, в период, когда производилась отгрузка товаров, какие-либо корректировки не вносятся. Нет в данном случае необходимости и подавать уточненную декларацию по НДС.

Обратившись в группу компаний «БАЛАНС», можно получить консультацию по самым разным вопросам, связанным с бухгалтерскими задачами. Связаться с менеджерами можно по телефону: +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей