Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Техническая ошибка в СЗВ-М – не повод для штрафа за непредставление

Если страхователь отправил в ПФР электронный отчет СЗВ-М с технической ошибкой (указанием неверного периода), это не является поводом для его привлечения к ответственности. Такой вывод содержится в решении Верховного суда России № 301-КГ17-20650.

Судьи разбирали спор между организацией и Пенсионным фондом. 9 сентября 2016 г., за день до того, как истек установленный срок сдачи, фирма направила августовский отчет по форме СЗВ-М. Из-за технической ошибки он был выгружен из бухгалтерского ПО предприятия в систему ЭДО ПФР как отчет за июль. Страхователь обнаружил этот факт самостоятельно, исправил код отчетного периода и 20-го числа направил информацию повторно. Однако к этому времени отведенный срок сдачи документов уже истек.

Специалисты ПФР расценили ситуацию как нарушение и сочли, что данные за август были предоставлены только 20 сентября, а 9-го числа в систему была загружена информация за июль. На основании этого компанию оштрафовали на 48 тыс. руб. по ст. 17 ФЗ № 27. Организация посчитала эти действия неправомерными и обратилась в суд. Первая инстанция встала на сторону пенсионного фонда, но уменьшила при этом штраф до 4,8 тыс. руб. Однако руководство компании решило продолжить разбирательство и обратилось в вышестоящие инстанции. В результате Верховный суд встал на сторону предприятия.

Мотивируя свое решение, судьи указали на то, что 9 сентября 2016 г. в системе ПФР уже содержались сведения за июль, отправленные 9 августа. При этом эти два отчета по СЗВ-М отличались друг от друга (что было подтверждено самим фондом). Также установлено, что информация в файлах, отправленных 9 и 20 сентября, была полностью идентичной. Это значит, что временем фактического предоставления сведений нужно считать именно первую дату. Она находилась в пределах отведенного законодательством срока, а значит страхователь не допустил никаких нарушений и поводов для применения взысканий нет. В постановлении судей отмечается, что организацию привлекли к ответственности неправомерно и штраф должен быть снят.

Рассмотренный случай не является уникальным: такие же решения по аналогичным делам уже принимались, например, Арбитражным судом Приволжского округа 19 мая и 11 декабря прошлого года.

Компания «БАЛАНС» поможет Вашей организации внедрить эффективный электронный документооборот и подавать отчетность в фонды быстро и без ошибок. За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей