Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Правительство повременит с внедрением «продуктовой ЕГАИС»

Введение так называемой «продовольственной ЕГАИС»  – электронной ветеринарной сертификации – будет отложено. Об этом сообщил глава Минэкономразвития М. Орешкин. При этом министр не уточнил, как долго продлится отсрочка. Отвечая на вопрос о причинах такого решения, руководитель ведомства отметил, что внедрение новой процедуры должно быть более мягким, так как в противном случае могут возникнуть перебои с поставками некоторых товаров.

Напомним, ранее введение ЭВС было запланировано на начало 2018 года. Однако целый ряд крупных производителей выступил против этой инициативы. Эксперты отмечали, что если внедрить эту систему в текущем виде, выпуск молочной продукции может быть полностью парализован. Проблема была вынесена на обсуждение в КСИИ (Консультативный совет по иностранным инвестициям), который предлагал перенести начало действия «продовольственной ЕГАИС» на 2019 год, а для продавцов и дистрибьюторов – на 2020.

Электронная ветеринарная сертификация была предложена Россельхознадзором. Ее главная задача – контроль всего пути пищевых продуктов, который они проходят от выращивания до поступления в продажу. По мнению специалистов ведомства, она также поможет в борьбе с контрабандным ввозом продовольствия, попадающего под санкции. В соответствии с проектом, все изготовители переработанной сельхозпродукции должны перейти на электронную сопроводительную документацию. Изменения должны были затронуть, в том числе производителей молока, сыра, мороженого, колбас, сосисок, кормов для животных и т.д. Для централизованного оформления и учета документации предлагалось использовать систему «Меркурий». Такая схема существенно отличается от действующего порядка: сейчас обязанность использовать ветеринарную сопроводительную документацию лежит только на производителях сырья (молоко, мясо и т.д.).

Больше всего критики в адрес ЭВС высказывали крупные поставщики молочной продукции. Представители заводов отмечали, что в одной партии может объединяться сырое молоко из десятков источников, поэтому отразить каждый из них в электронном ветеринарном сертификате крайне сложно. Аргументом в пользу отсрочки внедрения «продовольственной ЕГАИС» стал стресс-тест системы, проведенный компанией Danone. Во время эксперимента в «Меркурий» было загружено 10 тыс. накладных. Обработка этого массива документов заняла более 10 часов вместо предполагаемого 1 часа.

← Назад к списку новостей