Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Особенности бухучета в общепите

Бухучет в сфере общественного питания имеет свою специфику. Она связана, в первую очередь, с тем, что деятельность таких предприятий включает в себя одновременно три направления: изготовление и продажа продукции собственного производства, сбыт приобретенных товаров. Бухгалтерский учет при этом должен адекватно отражать все хозяйственные операции. 

Расходы предприятия общепита могут аккумулироваться на разных счетах – это зависит от особенностей работы конкретной фирмы. Например, при изготовлении и продаже продукции для собственных сотрудников (например, в столовой завода) речь идет о структурном подразделении фирмы. В этом случае расходы отражаются на счете 29. Кафе и другие заведения, ведущие деятельность самостоятельно, пользуются счетами 20 и 24. Первый предназначен для фиксации себестоимости продуктов, потраченных на приготовление блюд. Второй используется для иных затрат, не входящих в эту категорию.

Для ведения бухгалтерского учета в заведениях общепита применяются как унифицированные первичные документы, так и специфические, отраженные в учетной политике предприятия. Чаще всего используются следующие варианты:
  • Калькуляционная карточка для каждого блюда, отражающая динамику стоимости сырья, необходимого для приготовления.
  • План-меню, включающий информацию о предлагаемых позициях ассортимента и их составе.
  • Накладная, по которой отпускается товар из кладовой, выдача продуктов на кухню или в буфет.
  • Различные акты (например, на порчу или бой посуды, об отпуске продукции и т.д.).
  • Отчеты, отражающие движение продуктов и тары в соответствии со складскими документами.
Особенности ведения бухучета в общепите зависят от выбранной системы налогообложения. Для предприятий данной сферы деятельности подходят разные режимы, в том числе комбинированные. Так, организации с площадью зала менее 150 кв. метров могут выбрать ЕНВД. При использовании этого режима необходимо раздельно учитывать операции по каждому виду деятельности. Еще одним популярным вариантом является УСН. При этом можно выбрать одну из двух схем: выплата 6 % со всех доходов или 15 % с разницы между выручкой и понесенными затратами. Для компаний, использующих «упрощенку», одним из основных бухгалтерских документов является Книга учета доходов и расходов. Также допустимо использование общей системы налогообложения, однако она менее популярна, чем ЕНВД и УСН.

← Назад к списку новостей