Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Онлайн-продажи лекарств предлагается легализовать через ЕГАИС

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли А. Федоров предложил разрешить онлайн-продажи лекарственных средств через систему ЕГАИС. В рамках круглого стола в аппарате президента руководитель АКИТ высказал мнение о том, что существующие сейчас нелегальные способы торговли медикаментами через интернет нужно пресекать и привлекать виновников к уголовной ответственности. В качестве альтернативы он предложил пользоваться доменом egais.ru, который является частью ЕГАИС. По мнению Федорова, это позволит в достаточной мере контролировать «электронный» оборот лекарств.

До этого предлагалось разрешить онлайн-торговлю медицинскими препаратами с сайтов, включенных в единый государственный реестр. Эту инициативу глава АКИТ раскритиковал и отметил, что покупатели вряд ли будут заглядывать в список, прежде чем сделать заказ. Федоров также критически отозвался о еще одной обсуждаемой схеме – выдачи лицензий интернет-аптекам. По мнению руководителя Ассоциации, работа с egais.ru – это более удобный вариант, потому что в этом случае покупатель будет точно знать, что сайт, на котором он собирается делать покупки, работает по закону. Точная информация о легальных аптеках будет у Роскомнадзора и интернет-провайдеров, поэтому такие ресурсы не будут блокировать. 

В АКИТ намерены уже в ближайшее время обратиться в Министерства финансов и здравоохранения с инициативой начать онлайн-продажу медикаментов через ЕГАИС. Пока любая дистанционная покупка лекарств запрещена. Однако по факту она ведется – например, по информации исследовательского агентства Data Insight, россияне каждый день размещают примерно 20 000 заказов в онлайн-аптеках.

Поправки, легализующие дистанционную продажу медикаментов, разрабатывались Минздравом еще в 2015 году. Тогда предполагалось, что они вступят в силу 1 января 2017, однако эта инициатива так и не была реализована. Уже в этом году в СМИ появлялась информация о том, что в Министерстве продолжают работу над проектом, при этом из него предполагается исключить препараты, отпускаемые по рецепту, содержащие анаболические компоненты или более 30 % этилового спирта.

Представители аптечных сетей по-разному отреагировали на инициативу АКИТ. Некоторые специалисты считают, что пока отрасль не готова к ее реализации, другие, напротив, полагают, что интернет-магазины в выделенной доменной зоне egais.ru могут быть удобными для пользователей.

← Назад к списку новостей