Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Проверка документов с ЭЦП: специализированные сервисы, их достоинства и недостатки

ЭЦП может вызывать недоверие у пользователей исключительно по причине неосведомленности относительно гарантий достоверности данной подписи. Вполне естественно, что получатель, которому поступил подписанный таким образом документ, желает удостовериться, что ЭЦП действительна на данный конкретный момент времени. 

Достоверность подписи на момент отправления письма проверяется путем просмотра сертификата. Действительность проверяется по таким параметрам, как срок действия этого документа и его отзыв до истечения срока действия. Такую проверку можно произвести, просмотрев список отозванных сертификатов (CRL) или посетив онлайн сервис проверки статуса (OCSP).

Специальный файл CRL публикуется Удостоверяющим центром в доступном интернете. Список регулярно обновляется, но именно из-за периодичности вносимых изменений может случиться, что в него не попали сведения, которыми получатель интересуется в конкретный промежуток времени. То есть документ был отозван, но еще не были произведены обновления в этом файле, и якобы доверие к нему имеется, но фактически подпись уже недействительна. К тому же, пользователь должен постоянно загружать этот файл – так предусмотрено условиями пользования как ЭЦП, так и информацией Удостоверяющего центра, поскольку каждый раз требуется введение пароля. Это не совсем удобно. 

В этой связи оправдано обращение к OCSP, который работает по другому принципу, основанному на интерактивной концепции. То есть пользователь запрашивает онлайн статус конкретного сертификата, а сервис мгновенно дает ответ. В данном случае не предусматривается скачивание файла со списком, а информация актуальна. Его использование прощает работу с ЭЦП по нескольким направлениям: не нужно каждый раз скачивать файл со списком отозванных свидетельств. К тому же есть возможность  интеграции со специальным программным обеспечением – такая программа самостоятельно проверяет документацию на подлинность, связываясь с базами. 

О том, как работать с проверочными сервисами и быть в курсе актуальных новостей, получать достоверную информацию, вам подробнее расскажут наши специалисты при установке ПО сертификации электронной подписи.  

← Назад к списку новостей