Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Удостоверяющие центры ЭЦП: поправки в закон

В закон «Об электронной подписи» внесены поправки, направленные на повышение доверия к Удостоверяющим центрам. Так, в части финансов повышены требования к активам УЦ – чистых активов должно быть не менее семи миллионов рублей. Сумма страховки ответственности увеличена до 30 миллионов (минимум), а максимум доведен до 100 миллионов рублей.  

Центры обязаны осуществлять проверку предоставленных клиентами данных посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), одновременно УЦ не имеют права требовать от клиентов документации в бумажном виде. такое решение позволяет значительно сократить период проверки документации, что в свою очередь, сокращает срок выдачи сертификата ЭЦП. 

Головным сертификатом в схеме проверки признается только корневой, выданный главным УЦ при Минкомсвязи. При этом все центры подчиняются  ему. Он хранит закрытые ключи под надежной защитой. 

Установлены сроки обязательной публикации перечня отозванного права применения ЭЦП  – каждые двенадцать часов. Что касается госзакупок, то там требования предельно строгие – список должен переопубликовываться каждые полчаса, что существенно снижает риски недобросовестности участников электронных торгов.  

Согласно закону, Удостоверяющие центры не имеют права делегировать третьим лицам полномочия на создание квалифицированного разрешения. К тому же они должны проводить с клиентами консультативную и обучающую работу: по пользованию такой подписью, по применению программного обеспечения. 

Сертификат, выдаваемый индивидуальному предпринимателю, обладает некоторыми специфическими признаками. Так, он содержит не только дату начала и окончания и уникальный номер, но и полные ФИО, ОГРНИП. 

Следует добавить, что по истечении срока действия электронной подписи, документы, ею подписанные, утрачивают юридическую силу. Служба штампов времени нивелирует напряжение, связанное с этим обстоятельством, и если документ очень важен, она докажет, что конкретный документ существовал и был отправлен в конкретное время. Это особенно актуально при подаче различных заявок на торги или отправке отчетов в налоговую инспекцию в электронном виде. 

УЦ, выдавая документацию, должны предоставить его получателю возможности ограничения  права применения электронной подписи на определенных условиях и по конкретным основаниям. Такой подход позволяет контролировать действия сотрудников при использовании ЭЦП в работе с контрагентами и партнерами. 

← Назад к списку новостей