Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Полномочия пользователей ЭЦП могут закрепить в едином сертификате

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ разработали законопроект, согласно которому предполагается закрепить полномочия пользователей электронных цифровых подписей (ЭЦП) посредством формирования единого сертификата проверки ключа усиленной квалифицированной ЭЦП. С полным текстом официального документа можно ознакомиться на портале проектов правовых актов.

Как указывают создатели законопроекта, на сегодняшний день пользователи ЭЦП, независимо от их статуса (физические или юридические лица), равно как и госорганы и чиновники разного уровня, не имеют возможности доступа к информационным системам разных ведомств. Для этого необходимы объектные идентификаторы (OID), которые имеются в определенном квалифицированном сертификате. При этом удостоверяющие центры (УЦ), имеющие аккредитацию Минкомсвязи РФ, могут выдавать сертификаты, не применяющиеся в целях проверки электронных подписей в системах каких-либо конкретных ведомств.

В сводном отчете к новому законопроекту также отмечается, что OID отсутствуют в единых сертификатах, поэтому на российском рынке сейчас можно увидеть многочисленные компании, специализирующиеся на продаже квалифицированных сертификатов проверки ключа (они предназначаются для работы с единственным ведомством).

В целях изменения сложившейся обстановки Минкомсвязи выступило с предложением о вводе такого понятия как «полномочный сертификат». Предполагается, что он будет включать как OID пользователей, так и полные данные об их полномочиях.

ЭЦП представляет собой реквизит электронного документа, который служит для его защиты от подделки. Создается он посредством криптографического преобразования данных с применением закрытого ключа. В результате можно судить об авторстве, целостности и отсутствии искажений другого рода. После того, как проверка успешно завершена, с помощью ЭЦП подтверждается факт подписания документа, сформированного в электронном виде.

По всем вопросам, связанным с изготовлением и получением ЭЦП, можно обращаться в компанию «БАЛАНС», которая занимается выпуском и продажей усиленных квалифицированных электронных подписей (КЭП). Все предлагаемые устройства полностью соответствуют требованиям Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». За более подробной информацией обращайтесь по телефону: +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей