Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

В России может появиться новый налог

Закон о введении нового налога на добавленный доход (НДД) могут внести на рассмотрение правительства РФ уже в ближайшее время. Такую информацию озвучил вице-премьер А. Дворкович, общаясь с журналистами в кулуарах Международного форума науки и технологии, который проходит в Японии. Он отметил, что по этому законопроекту уже получено положительное заключение правового управления президента. В нем есть несколько замечаний, однако сейчас специалисты работают над их исправлением.

Раньше озвучивалась информация о том, что закон о НДД официально примут еще до конца этого года. Это значит, что он сможет заработать уже в 2018-м. Предполагается, что он заменит НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Главным отличием будет взимание платежей не с количества добытой нефти, а с дохода, полученного от ее продажи. Из этой суммы будет вычитаться половина установленной величины предельных расходов на добычу и транспортировку полезных ископаемых. При этом планируется сохранить более низкий НДПИ и роялти для зрелых месторождений.

Ожидается, что новый режим налогообложения сначала будет работать на нескольких пилотных участках. К ним отнесут месторождения Западной Сибири, которые на начало 2016 года были выработаны на 20-80 процентов, а также новые, выработанные не более чем на 5 процентов. Желание поучаствовать в этих пилотных проектах уже выразили крупные добывающие компании, в том числе «Газпром нефть» и «Лукойл». Совокупная добыча на участках, которые предлагается включить в систему, находится на уровне 7 миллионов тонн.

Введение НДД – это дискуссионный вопрос, который обсуждается еще с 2014 года. Он вызывал принципиальные разногласия между министерствами финансов и энергетики. В Минфине настаивали на том, что важно минимизировать потери бюджета, а эксперты Минэнерго предлагали добавить в законопроект дополнительные льготы для добывающих компаний.

В начале сентября появилась информация о том, что оба ведомства пришли к соглашению. Тогда же замглавы Минфина И. Трунин рассказал журналистам, что министерство пока не уверено, будет ли эффект от введения налога на добавленный доход положительным или отрицательным. Последствия будут просчитываться уже после начала действия новой системы, отметил заместитель министра. При этом в Минэнерго считают, что в результате нововведения бюджет только выиграет, потому что объемы добычи вырастут.

← Назад к списку новостей