Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Новый электронный больничный с 01 июля 2017 года

С 1 июля в России вступит в силу ФЗ № 86, регулирующий использование электронных больничных листов. Соответствующие новому порядку изменения также внесены в федеральные законы № 13 и № 59. Как отмечают в правительстве, даже после 1 июля больницы по-прежнему смогут выписывать традиционные бумажные документы – по мнению авторов закона, они будут заменяться на более современный формат постепенно. Для того чтобы пациенты могли привыкнуть к нововведениям, на первом этапе у них будут спрашивать согласие на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде. 

С июля также начнет работать специальная автоматизированная система, которую будет контролировать Фонд социального страхования. С ее помощью все основные участники процесса смогут оперативно просматривать данные. Вносить в нее информацию будут врачи и медицинские учреждения, при этом все документы обязательно должны заверяться усиленными квалифицированными ЭЦП

Получить доступ к системе смогут специалисты ФСС, больницы и работодатели. Для последних будут действовать ограничения – для них откроют только информацию, связанную с текущими сотрудниками предприятия. Такая схема работы обеспечит гарантию подлинности больничных и сделает практически невозможной их фальсификацию, считают в правительстве. Кроме того, исчезнут риски потери документа. Система выгодна и для работодателей, так как она исключает принятие к оплате листков, оформленных с нарушениями.

Точная форма и образцы для заполнения новых больничных пока не определены. Ожидается, что эту информацию опубликует Министерство здравоохранения в июле, когда начнется их фактическое использование.

Электронный больничный лист будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный. Отказ от традиционных бланков принесет пользу не только ФСС, больницам и работодателям, но и самим пациентам, которые смогут сэкономить время на сбор подписей и печатей.

Внедрение электронных листков нетрудоспособности позволит снизить расходы бюджета. По подсчетам специалистов, только за текущий год экономия должна составить примерно 12 миллионов рублей. Чем активнее будет использоваться новая система, тем более выраженным будет экономический эффект. Разработчики проекта ожидают, что количество желающих отказаться от бумажных бланков вырастет, когда пациенты оценят удобство цифровых документов.

← Назад к списку новостей