Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Финансисты разъяснили, как оплатить налог на унаследованное имущество

Министерство финансов опубликовало официальное письмо, в котором разъясняется правильный порядок уплаты налога на унаследованное имущество. Авторы документа напоминают, что ст. 400 НК РФ признает его плательщиками физических лиц, которые владеют объектом налогообложения. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ этот статус приобретается в день открытия наследства и не зависит от времени фактического начала владения имуществом и государственной регистрации прав на объект. Это значит, необходимость заплатить налог появляется уже в день смерти прежнего владельца.

Если был унаследован не весь объект целиком, а только его доля, аналогичные обязанности по уплате возникают у всех новых владельцев. При этом сумма распределяется пропорционально долям. В ст. 408 и 409 НК РФ отмечается, что налог должен быть исчислен и уплачен по истечении налогового периода. При этом соответствующее отделение ФНС должно направить гражданину уведомление. Такой порядок действует как для жилой недвижимости (квартир, комнат, частных домов), так и для земельных участков (31 гл. НК РФ). 

Специалисты Минфина напоминают, что п. 2.1 ст. 23 НК РФ обязывает физических лиц сообщать в ФНС о том, что они владеют налогооблагаемой недвижимостью или автомобилями – это необходимо сделать в том случае, если гражданин не получит уведомление от инспекции в установленный срок. Если документ пришел вовремя или у плательщика есть подтвержденное право на льготу, дополнительно сообщать о наличии имущества не нужно.

Физлица, которые передают налоговикам информацию о недвижимости или транспортных средствах, должны приложить к заявлению копии документов, подтверждающих приобретенное право собственности на унаследованные объекты. Сделать это необходимо до конца года, следующего за прошедшим налоговым периодом. Существует готовая форма сообщения, утвержденная приказом ФНС от 26 ноября 2014 г. Если плательщик вовремя не направит налоговикам предусмотренные законом сведения, он может быть оштрафован. В соответствии с п. 3. ст. 129.1 НК РФ взыскание составляет 20 % от начислений на имущество, о котором гражданин не сообщил.

Специалисты ГК «БАЛАНС» помогут подключить систему электронного документооборота, с помощью которой Вы сможете вовремя передать необходимые данные в ФНС, в том числе с использованием современных систем электронного документооборота. Задать вопросы по нашим услугам можно, позвонив менеджеру по телефону: +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей